В зоне риска: как готовятся к паводкам в Казахстане и что делать в случае угрозы

Казахстан
1974
1 055 населенных пунктов подвержены воздействию паводковых проявлений, отмечают в КЧС.

Зима близится к своему завершению и на повестке дня у властей появляются новые задачи, например, подготовка к весеннему паводку. В Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дела Казахстана рассказали Today.kz, какие области попадают в зону риска, как действовать людям в случае угрозы и после наводнения, а также о том, как спасатели готовятся к паводкам.

Фото -

В КЧС отметили, что гидрологические прогнозы в период половодья будет предоставлять РГП "Казгидромет" еженедельно, начиная с 1 марта.

"Казгидрометом" заблаговременно за 48-72 часа по всем случаям опасных и стихийных гидрометеорологических явлений будут выпущены штормовые предупреждения с уведомлением заинтересованных госорганов о рисках подтоплений", – отметили в комитете.

Специалисты отмечают, что высокие показатели осеннего увлажнения почвы зафиксированы в Западно-Казахстанской области – 301 миллиметр, высоты промерзания грунта в Акмолинской и Костанайской областях – 1 500 миллиметра, количества снегозапасов в Жамбылской области – 250 миллиметров, выпавших осадков в Астане – 288 миллиметров, высоты снежного покрова в Восточно-Казахстанской области – 1 270 миллиметров.

Фото -

1 055 населенных пунктов подвержены воздействию паводковых проявлений (в результате подъема уровня воды в реках – 800, от талых вод – 255).

"Вместе с тем, в зависимости от погодных условий сохраняется высокий уровень угрозы подтопления 505 (48 процентов) населенных пунктов. Из них в Восточно-Казахстанской области – 76, Алматинской области – 75, Западно-Казахстанской области – 72).

Фото -

В КЧС напомнили, что в 2017 году по поручению премьер-министра осуществление противопаводковых мероприятий в регионах систематизировано, разработана республиканская дорожная карта "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы".

В 2018-м из предусмотренных 302 мероприятий дорожной карты (всего их 637) планировалось завершить 198 и начать работу по 104 мероприятиям.

Фото -

При этом из 198 мероприятий завершена реализация 153 (в Карагандинской области – 41, Туркестанской области – 32, Восточно-Казахстанской области – 23), на общую сумму 10 миллиардов тенге.

Фото -

"Наряду с дорожной картой на местах реализуются областные планы противопаводковых мероприятий и протокольные поручения заседаний областных, городских и районных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС. Так, в областях предусмотрено 487 противопаводковых мероприятий вне дорожной карты, из них по работам в руслах рек 144 мероприятия, 113 по возведению и укреплению защитных дамб, 78 по обвалованию населенных пунктов, 152 по устройству и очистке обводных каналов. 

Чтобы не допустить подтопление жилье в этом году местными исполнительными органами из населенных пунктов уже вывезено более трех миллионов кубометров снега

Вывоз снега продолжается. Для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы в объеме 1 177 тонн ГСМ, 451,2 тысячи тонн инертных материалов, 788,3 тысячи мешкотары и 6,2 тонны взрывчатки, составлено 18 договорных намерений по организации питания в паводковый период", – добавили в комитете по чрезвычайный ситуациям.

Фото -

В КЧС добавили, что сейчас разрабатывается проект приказа министра внутренних дел "О мерах по защите населения и территории областей от паводковых вод весеннего периода 2019 года", который предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности в период половодья, в том числе группировку сил и средств МВД на паводок (численностью порядка 15 тысяч человек, свыше двух тысяч единиц техники и около 500 единиц плавсредств).

Фото -

Наряду с этим, Национальной гвардией Республики Казахстан производится расчет сил и средств для доставки имущества в возможные районы возникновения ЧС и подготовка к развертыванию трех лагерей для пострадавшего населения на 1 000 человек каждый.

"Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводковый период в постоянной готовности будут находиться вертолеты АО "Казавиаспас", которые возможно передислоцировать в кратчайшие сроки в любую точку. Для усиления спасательных расчетов, на случай осложнения паводковой обстановки в стране, отрабатываются вопросы дополнительной переброски сил и средств спасательных подразделений КЧС, согласно группировке эшелонного реагирования.  На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах подготовлены пункты приема эвакуируемого населения, обновляются маршруты эвакуации (определяется необходимый транспорт). Для жизнеобеспечения эвакуируемого населения местными исполнительными органами подготовлены необходимые средства (палатки, кровати). 

Созданы запасы продуктов питания и питьевой воды

В регионах разработаны планы реагирования на паводковые ситуации и откорректированы планы взаимодействия заинтересованных ведомств и организаций", – рассказали в комитете.

Фото -

Для проверки готовности спасателей к возможным чрезвычайным ситуациям весеннего периода 26-27 февраля в Петропавловске состоится республиканское командно-штабное учение "Көктем-2019" со штабом управления.

В КЧС подчеркнули, что спасатели регулярно рассказывают населению о том, как быть в случае паводков.

"Организовано 182 выступления по телевидению, более 1 200 по радио, почти 350 в печатных изданиях. По указанию МВД в регионах сейчас активно проводятся рейды по населенным пунктам (свыше 1 600), сходы с населением (свыше 2 800), раздаются памятки (почти 280 тысяч) с правилами действий при паводках.

Фото -

Если вы проживаете в регионе, в котором не исключены паводки, то не поленитесь и запомните следующие рекомендации. Возможно, знание этих правил поможет в экстренной ситуации.

При наводнении необходимо:
- отключить в доме газ, электричество и воду;
- потушить горящие печи отопления;
- перенести в верхние этажи здания или на чердаки ценные домашние вещи;
- обить окна и двери первых этажей домов досками или фанерой, чтобы препятствовать бою стекол и проникновению в дом плавающего мусора;
- открыть защелки на дверях в сарайках, где находятся домашние животные.

При внезапном наводнении надо, прихватив с собой теплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, еду, подняться на самые возвышенные точки рельефа, о которых известно, что они никогда не затапливались. Если таковых нет, надо приготовить к плаванию лодку или другие импровизированные плавсредства.

После схода воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей. Перед входом в дом необходимо убедиться, что его конструкция не расшаталась под ударами водной стихии. Найденные в воде продукты для приготовления пищи использовать нельзя, равно как саму паводковую воду.

Фото -

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить