631

Специальность "цирковое искусство" предложили ввести в вузах Казахстана

Едил Мамытбеков считает, что это значительно подняло бы статус и социальную защищенность артистов цирка.
Фотография - Специальность "цирковое искусство" предложили ввести в вузах Казахстана Иллюстративное фото

Ввести в вузах Казахстана специальность "Цирковое искусство" и жанр "Цирковое искусство" в перечень номинаций на государственную молодежную премию "Дарын" предложил сенатор Едил Мамытбеков, передает Today.kz.

"Считаю, что расширить список номинаций на премию с учетом выделения дополнительных средств возможно решить при уточнении республиканского бюджета на 2019 год. Пилотный набор абитуриентов по специальности "Цирковое искусство" для подготовки специалистов в этом жанре с высшим образованием возможно также решить уже 2019 году, так как гранты на подготовку специалистов с высшим образованием еще не утверждены. Кроме того, подготовка при кафедре сценической пластики по специальности "Режиссура цирка" с 2009 года в Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова, первый выпуск по которой состоялся в 2014-м, а второй набор был произведен только в 2017-м, принципиально не решает проблемы из-за узости охвата специальностей", – говорится в депутатском запросе Мамытбекова на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Сенатор считает, что цирковое искусство является самобытным и эксклюзивным жанром.

"Оно воспитало не одно поколение артистов, под куполом цирка зачастую работают семейные династии. Благодаря артистам цирка Казахстан узнаваем в десятках стран мира. Время профессиональной работы артистов цирка скоротечно. Как правило артисты цирка в основном молодежь. Уверен, что артисты цирка в "Год молодежи" достойные претенденты на Премию "Дарын". Отсутствие высшего циркового образования сказывается на заработной плате артистов цирка", – отметил депутат.

Мамытбеков подчеркнул, что введение высшего образования для подготовки артистов цирка значительно подняло бы статус и социальную защищенность артистов цирка.

"В Казахстане "Цирковое искусство" официально признано видом искусства только в 2015 году. На сегодня в стране нет даже Концепции развития циркового дела. Полагаю, было бы целесообразным учреждение премий правительства за вклад в развитие циркового искусства", – заключил сенатор.

Загрузка...