2358

Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным – политолог об отставке Кабмина

Эксперт также сделал прогноз относительно потенциальных кандидатов на должность нового главы правительства.
Фотография - Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным – политолог об отставке Кабмина Фото: akorda.kz

Казахстанский политолог Талгат Калиев прокомментировал в своем Telegram-канале отставку правительства РК, передает Today.kz.

Он отметил, что отставка 10-го, юбилейного по счету, правительства была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. 

"Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в отставку!" Вероятно, это следовало расценивать, как последний шанс действующему Кабмину мобилизовать усилия на достижение поставленных задач. Но выводов оказалось недостаточно. Следствием этого стало сегодняшнее заявление Президента с негативной оценкой работы правительства и выводом о том, что оно должно уйти в отставку", – пишет политолог.

Он также обратил внимание, что этот случай пока первый в истории суверенного Казахстана, когда Президент не принимает отставку правительства по заявлению премьер-министра, а фактически увольняет его как не справившегося с работой. 

"Учитывая обозначенные перед будущим Кабмином задачи и ссылку на предстоящий Съезд партии "Нур Отан", нельзя исключать, что процедура отставки прежнего и согласования нового премьер-министров затянутся до 27-го февраля", – считает Калиев.

Он также расценил шансы потенциальных кандидатов на должность нового главы правительства.

"Кандидатура нового премьер-министра должна пройти через согласование фракции парламентского большинства, после чего утверждена на совместном заседании палат. До этих пор имя претендента остается инкогнито. Однако наиболее вероятной представляется кандидатура первого вице-премьера Аскара Мамина, на которого в настоящий момент возложено исполнение обязанностей премьер-министра РК", – рассуждает политолог.

Он напомнил, что 53-летний уроженец Астаны Аскар Мамин снискал славу опытного, жесткого и эффективного управленца, обладающего богатым опытом хозяйственной деятельности и оперативного управления экономикой. Работал в должностях акима Астаны, министра транспорта и коммуникаций, руководителя АО "НК "КТЖ". Характеризуется как классический технократ, имеет квалификации инженера-строителя и экономиста. В интеллектуальных активах Мамина также физико-математическая школа, хорошее знание казахского и английского языков. 

"В политических кругах фигура Аскара Мамина токсичности не имеет, демонстрирует равноудаленность, в конфликтах не замечен, равно как и в продвижении интересов отдельных групп. То есть, можно предполагать наличие достаточных волевых качеств и политического прагматизма. Увлечение хоккеем тоже принято считать свойственным людям с волевым и жестким характером. Но, главным активом является доверие Нурсултана Назарбаева, которое он демонстрирует на каждом заседании, обращаясь напрямую к первому вице-премьеру по ключевым вопросам. Тем самым, подчеркивая отсутствие сомнений в его компетентности и самостоятельности. Очевидно, что в текущих социально-экономических условиях и негативного влияния внешней конъюнктуры, персональные, деловые качества следующего Премьер-министра, степень его эффективности и способности к концентрации обретают чрезвычайную актуальность. А из таких наиболее вероятным является Аскар Мамин", – считает Талгат Калиев. 

Он также выразил сомнение в том, что в состав нового Кабмина попадут "токсичные министры, в особенности, подвергшегося наибольшей критике министры экономического блока". 

Напомним, 21 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением. Глава государства сообщил о своем решении отправить  правительство в отставку.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения, так и не достигнуты, считает Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

Обязанности премьер-министра временно возложены на Аскара Мамина

Члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава. 

Ранее политолог Газиз Абишев назвал возможные причины отставки правительства РК, а финансовый аналитик Александр Разуваев поделился мнением по поводу того, как эти события отразится на курсе национальной валюты.

Продолжение

Казахстан
Он отметил, что Сенат скорректирует свою работу.
Загрузка...