2861

Гостьи Акорды: кто они – женщины, которых пригласил на встречу Президент

Участницы встречи в Акорде поблагодарили Главу государства за прием и рассказали свои истории.
Фотография - Гостьи Акорды: кто они – женщины, которых пригласил на встречу Президент Фото: akorda.kz

18 женщин со всех регионов Казахстана побывали 7 марта в Акорде на праздничном приеме у Главы государства в честь предстоящего Международного женского дня, передает Today.kz со ссылкой на "Казинформ".

На встречу "Көктем шуағы" приехали представительницы самых разных сфер деятельности – учителя, врачи, работники культуры, сельского хозяйства, правоохранительных органов, предпринимательницы, научные сотрудники, общественники и госслужащие.

Поздравления от Главы государства принимали Улжалгас Дуйсебаева, реализующая проект по поддержке института семьи в Алматинской области, крановщик ТОО "Атыраунефтемаш" Айжан Асмагамбетова, руководитель бригады в АО "Астана-Зеленстрой" Наталья Ермолина, инспектор миграционной службы Алматы Айжан Абишева, доктор Виктория Юн из Кызылорды, учитель Нуржамал Садыкова из Усть-Каменогорска, руководитель крестьянского хозяйства Светлана Маутеева из Западно-Казахстанской области, предприниматели Айнура Бактыгалиева из Актобе и Кулянда Батырбекова из Алматинской области, руководитель центра ремесленников Qazaq Oner Айгуль Жансерикова, аким Мичуринского сельского округа Костанайской области Вера Клочко, молодой ученый Анара Сандыгулова, актриса Самал Еслямова, поэт Макпал Тажмагамбетова, певица Клара Толенбаева и другие.

Каждая третья участница встречи является многодетной матерью. У заместителя заведующего кафедрой КазНУ имени аль-Фараби Маншук Мамбетовов, например, шестеро детей, у предпринимательницы из Атырау Алтынай Сарсенбаевой – семеро.

Женщины поблагодарили Президента за поздравления и поделились с ним своими историями.

"Прежде всего, хотела бы сказать, что я безмерно счастлива быть здесь! Для меня этот год особенный! Совсем недавно я стала членом Политсовета партии Nur Otan. Все, что Вы поручали на съезде нам, партийцам, очень для меня близко и мотивирует на новые дела", – отметила Айнур Бактыгалиева, предпринимательница и мама четырех детей из Актобе.

Фото -

Она рассказала, что работать начала с 18 лет, сделала карьеру от ассистента офиса со штатом в семь человек до директора и соучредителя компании штатом более двух тысяч человек. Потом решила заняться собственным делом, создав разноплановый семейный бизнес.

"От имени своей семьи я хотела бы выразить Вам огромную признательность за те громадные возможности в бизнесе, образовании, жизни вообще, которые есть в нашей стране! Мы знаем, что за этим всем стоит Ваш титанический труд", - поблагодарила Президента РК предприниматель.

Фото -

Учитель русского языка с более чем 35-летним стажем Нуржамал Садыкова выразила поддержку инициативе Нурсултана Назарбаева по обучению детей трем языкам и программированию. Педагог рассказала, как этот опыт внедряется в Восточном Казахстане, где она живет и работает. После стажировки в Великобритании Нуржамал Садыкова стала внедрять методику "Назарбаев интеллектуальные школы" в обычные городские и районные школы. Этот опыт необходимо вводить по всей стране, считает она.

Фото -

Ассистент-профессор Назарбаев Университета Анар Сандыгулова поблагодарила Президента от имени всех болашаковцев за те возможности, которые созданы в стране.

"У талантливой молодежи есть все условия получить качественное образование мирового уровня. И для этого не нужно связей или богатых родителей, как принято считать (…) Я недавно с большим интересом смотрела Вашу встречу с участниками проекта "100 новых лиц". Этот проект показывает, что если есть знания, есть мечта, в Казахстане можно добиться всего!" – отметила Анар.

Сейчас она исследует воздействие робототерапии на детей с расстройствами аутистического спектра. Также вместе со студентами работает над созданием системы автоматического распознавания языка жестов для людей с нарушением слуха.

Благодарность от имени сельчан выразила Главе государства аким Мичуринского сельского округа Костанайской области Вера Клочко.

Фото -

"Некоторые думают, что работа сельского акима и госслужащих вообще – это легко и просто. На самом деле это высокая моральная ответственность. Это большие нагрузки, это знание и решение проблем людей. Вы, Нурсултан Абишевич, всегда проявляете большую заботу о селе. Действуют хорошие государственные программы. Вот и на недавнем съезде партии Nur Otan Вы сказали, что наши села нужно превратить в точки роста. Нужно создавать новые рабочие места, бизнес и социальную сферу. Мы над всем этим работаем", – заметила она.

Как сообщалось ранее, поздравляя женщин страны, Президент Казахстана подчеркнул важность реализации новых масштабных социальных мер по поддержке многодетных матерей, отметив особую роль женщин в деле воспитания будущего поколения казахстанцев.

Фото -