603

Массовая гибель рыбы не отразится на естественной ихтиофауне Урала – МСХ РК

Основная часть погибшей рыбы была выращена искусственно.
Фотография - Массовая гибель рыбы не отразится на естественной ихтиофауне Урала – МСХ РК

В региональной службе центральных коммуникаций Атырауской области 13 марта прошло совещание по вопросам массовой гибели рыбы в реке Урал, передает Today.kz.

По информации руководителя управления Министерства сельского хозяйства РК Наримана Жунисова, со 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года на реке Урал было собрано 111,4 тонн мертвой рыбы. Из них 103 тонны – это искусственно выращенная рыба осетровых пород, которая не относится к естественной популяции осетровых, обитающих в Урале.

"По отношению к ихтиофауне реки Урал ее относить нельзя. И, получается, из этих 111 тонн  минус 103 – остается 8,6 тонн. Это частиковые виды рыб, которые непосредственно в Урале (…) После факта массовой гибели в реке Урал мы провели научные исследования, по результатам которых выяснилось, что ихтиофауна данного водоема представлена 21 000 тонн рыбы разных пород. Если сопоставить 8,6 тонн погибшей рыбы, то это составит лишь 0,04. Таким образом, гибель рыбы не оказала существенного влияния на естественную популяцию рыбы в реке Урал", – считает Нариман Жунисов. 

По факту масоовой гибели рыбы в Урале проводится комплексная экспертиза, в проведении которой задействованы специалисты нескольких направлений – экологи и ихтиопатологи, гистологи, физиологи и другие. Каждый из них вынесет свое заключение, после чего все это будет сведено в единый акт, на основании которого будут сделаны заключительные выводы.

 

Продолжение

Жизнь
Кроме того, вывезено 52 тонны прочих отходов.
С заявлением выступил советник главы ведомства Нурдильда Ораз.