761

Верховный суд РФ оставил в силе решение о выдаче Жомарта Ертаева Казахстану

Суд отклонил жалобы защиты банкира.
Фотография - Верховный суд РФ оставил в силе решение о выдаче Жомарта Ертаева Казахстану Фото из открытых источников

Решение о выдаче Казахстану бывшего советника председателя совета директоров АО "Банк RBK" Жомарта Ертаева, скрывающегося в России, вступило в силу, передает РИА Новости.

14 марта Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобы защиты банкира, оставив решение об экстрадиции в силе.

Жомарт Ертаев обвиняется Генпрокуратурой Казахстана в хищении около 80 миллионов долларов, полученных в качестве кредита в АО "Bank RBK", в котором он работал советником председателя совета директоров. В мае 2018 года его задержали в Москве. В тот же месяц он попросил предоставить ему российское гражданство, а чуть позже – статус беженца. В российской столице он находился под домашним арестом.

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов высказал предположение, что Ертаев может владеть сведениями, которые могут буквально "потопить" некоторые банки Казахстана. 

Редакция Today.kz также выяснила, что есть общего между делами Жомарта Ертаев и Мухтара Аблязова. 

Кстати, о ситуации вокруг АО "Bank RBK" еще в 2017 году высказался Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, когда люди не могли по карточкам этого банка поучить зарплаты и стипендии.

"Мы всех приведем в чувство, акционеров. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим их вернуть деньги, постараемся стабилизировать банк", – сказал Глава государства. 

Все материалы по делу Ертаева можно найти здесь.

Загрузка...