502

Абаев о поправках к правилам аккредитации СМИ: Мы ни от кого не закрылись

По словам министра, обсуждения показали, что процедура аккредитации нуждается в серьезной актуализации.
Фотография - Абаев о поправках к правилам аккредитации СМИ: Мы ни от кого не закрылись Фото: ©Арман Мухатов

О поправках к правилам аккредитации СМИ рассказал министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", передает Today.kz.

Проект поправок в приказ "Об утверждении Правил аккредитации журналистов" был опубликован на сайте "Открытые НПА" 13 февраля 2019 года. Предлагаемые поправки вызвали возмущение у представителей профессионального сообщества. Пункты, которые планировалось внести в приказ, журналисты расценивали, как завуалированную попытку ввести принцип избирательности при аккредитации, что, как следствие, повлечет за собой цензуру и воспрепятствование журналистской деятельности. 

"Мы ни от кого не закрылись, не оградили себя стеной от журналистского цеха. Были проведены встречи с активистами, которые носили абсолютно открытый характер. Были обсуждения, споры, предложения. Рассмотрев протоколы данных мероприятий, мы пришли к следующему: во-первых, исключить из проекта поправок пункт о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модераторов. Соответственно, пункт о лишении журналиста аккредитации в связи с несоблюдением данных условий также исключается. Во-вторых, исключить пункт об обязанности предоставлять копию документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ.

Это одни из наиболее спорных моментов в проекте поправок

Мы их исключаем. Но было бы неправильно остановиться лишь на отмене самых непопулярных норм", – сказал Абаев.

По словам министра, обсуждения показали, что процедура аккредитации нуждается в серьезной актуализации.

"Мы получили множество предложений от представителей отрасли, прежде всего, направленных на включение пунктов о правах журналистов и обязанностях аккредитующей стороны. В скором времени будет разработан новый проект поправок в правила, учитывающий все замечания. Документ будет доступен на портале "Открытого правительства" и вынесен на обсуждение общественности", – заключил министр.

Загрузка...