1298

Задача власти – провести процесс передачи без потрясений. Мнение политолога

Политолог Аскар Нурша об отставке Президента, досрочных выборах и судьбе правительства.
Фотография - Задача власти – провести процесс передачи без потрясений. Мнение политолога Фото: e-history.kz

Досрочное прекращение президентских полномочий Нурсултаном Назарбаевым прокомментировал казахстанский политолог Аскар Нурша. В интервью Today.kz он отметил, что если для общества решение Президента стало полной неожиданностью, то для политической элиты "все прошло запланировано".

"В течение последних двух лет, если вы посмотрите на выступления независимых политологов, то увидите, что тема транзита регулярно звучит и практически под лупой анализируется каждый шаг президентской команды по Совету безопасности, различные экономические шаги. Поэтому, в целом, такое понимание было, что власть готовится к транзиту. Другой вопрос, что, конечно, никто не ждал сегодня или в этом месяце... В целом, прогнозы больше были, что будет раньше – досрочные президентские выборы или парламентские. То есть, фактически было некое ожидание досрочных президентских выборов и даже при этом многие не верили. И даже сейчас, не верят, самое что интересное, что Президент действительно уйдет. Думали, что все-таки он хотя бы еще на один срок изберется, и вопрос транзита будет отложен в зависимости от его (Президента. – Прим. агентства) физической формы на два-три года. А сейчас, кстати, когда слушаешь, как обсуждают люди уход Назарбаева, даже до сих по многие с недоверием говорят – действительно ли ушел? То есть, рядовым гражданам даже сейчас трудно поверить – настолько сильна и абсолютна была власть Президента", – заметил политолог

По его мнению, Нурсултан Назарбаев еще будет сохранять влияние на политический процесс.

"Судя по первым действиям, мы видим, что ушедший Президент формирует свою канцелярию – Канцелярию первого Президента. А место главы займет его бессменный Махмуд Касымбек. То есть, фактически ситуация, я думаю, в ближайшие месяцы больше будет напоминать тандем Путина и Медведева в России. Мы идем постепенно к формированию двух аппаратов – это аппарат первого Президента и аппарат временно исполняющего обязанности.  Но в отличие от российской ситуации того периода – то есть тогда Путин был главой правительства, фактически он был человеком во власти – сейчас Президент останется именно на тех позициях, которые до этого заготовил под себя. Потому, я думаю, что Токаев все-таки будет проводить свою политику, координируя с командой первого президента (…) В случае с Токаевым, я думаю, мы все-таки дождемся выборов, потому что процесс передачи власти будет осуществляться именно через выборы. За рубежом для стабильности власти и ее легитимности главное требование все-таки – это осуществление перехода власти через законные президентские выборы", – говорит спикер.

Аскар Нурша не исключает возможность досрочных выборов.

"Вполне возможно. Потому что вопрос опять же упирается в то, что является ли Токаев именно тем первым преемником, который останется у власти после выборов, либо же Токаев все-таки  транзитная фигура, а преемником является другой. В этом главный вопрос. В любом случае, тянуть с выборами для власти нет смысла, поскольку держать подвешенным вопрос власти в восточных странах – это для политической элиты все-таки рискованно. Поэтому, я думаю, что будут стараться побыстрее. То есть, это вопрос, я думаю, нескольких ближайших месяцев", – пояснил Аскар Нурша.

Что касается судьбы правительства, то, по мнению политолога, менять кабинет сейчас "не особо выгодно политически".

"Потому что сама ситуация, когда уже сам первый лидер страны ушел, и еще если допустить уход правительства – я думаю, это создаст все-таки ненужную ситуацию на рынках и, в целом, будет приводить к повышению тревожности населения. А вот этого надо сегодня избежать. Вот, смотрите, сейчас первое шоковое время прошло, но как обычно население у нас действует в такой ситуации – они  начинают бежать к банкоматам забирать деньги. Не знаю насчет магазинов, такого нет, как раньше, чтоб за спичками бежали, но, я думаю, как поведет себя финансовая система, как поведет себя крупный бизнес? Не побегут ли они в аэропорты, не ограничат ли объем финансовых операций – вот такие вопросы, например. Это первая реакция такая. Слишком много изменений – не есть добро, на самом деле. Поэтому власть сейчас больше заинтересована, чтобы весь процесс передачи все-таки происходил без каких-либо потрясений", – резюмировал спикер.