1342

Эффекта Зеленского не будет – политолог Аскар Нурша о внеочередных выборах в РК

Выборы Президента состоятся 9 июня.
Фотография - Эффекта Зеленского не будет – политолог Аскар Нурша о внеочередных выборах в РК Фото: today.kz

Комментарий о выборе даты внеочередных выборов президента РК, политической ситуации в стране и кандидатурах на главный пост Today.kz дал политолог Аскар Нурша. 

"У политической элиты было время назначить выборы либо в декабре, либо к апрелю следующего года. Но был выбран июнь. Я считаю, что эта дата оправдана. Во-первых, как сказал сам Токаев, необходимо вернуть политическому процессу определенность и завершить процесс легитимизации. То есть выбрать нового Президента, которого бы все население признало легитимным. Чтобы он был избранный народом", – сказал политолог.

По его словам, ранее политический процесс в Казахстане в основном шел по инерции. 

"Стабильный темп был заложен первым Президентом. Важный фактор стабильности – это то, что люди понимают, что первый Президент окончательно не ушел с политической сцены, а также держит руку на пульсе. Он сохранил много важных полномочий и играет роль стабилизатора политического процесса. Спокойствие во многом – это кредит доверия механизму власти, выстроенному Назарбаевым. Тем не менее сам факт его ухода состоялся, президентскую присягу принял Токаев. 

Но чем дальше от даты отставки, тем политический процесс постепенно будет подвергаться все возрастающему количеству вызовов

Мы видим, что формируются одновременно два аппарата. Так или иначе, все это не идет на пользу государственной бюрократической машине. Это вносит неопределенность. Когда корабли видят один маяк, они знают, куда им плыть. Но когда появляются два маяка, хотя и рядом стоящих, возникают световые искажения. Эти искажения, по мере удаления от отставки, будут возрастать. Дело даже не в каких-то интригах. Это в целом свойство человеческой натуры и любых сложных систем", – пояснил Аскар Нурша. 

Политолог считает, что в интересах стабильности политической системы и в целом общественного порядка необходимо ситуацию завершать, быстрее проводить выборы и определяться с фигурой легитимного президента.

"Кто будет претендовать на пост – самый сложный вопрос. Обычно человека, который имеет лидерские, президентские амбиции, должно быть видно. А у нас при действующем первом президенте никто не решался заявлять о своих амбициях. И сейчас мы пожинаем плоды, когда населению известны крупные фигуры, политические тяжеловесы, но никто из них не признавался, что хочет быть президентом", – прокомментировал эксперт.

По его мнению, главным игроком на выборах будет кандидат от партии Nur Otan. 

"Кого выдвинет партия, тот и будет фаворитом. Что касается общественного поля, то здесь ситуация сложнее. Думаю, эффекта Зеленского у нас не получится, как в Украине, поскольку у общественников просто нет таких финансовых ресурсов, чтобы полноценно присутствовать. Избирательная компания – это большие деньги, нужно платить команде и так далее. В общественном поле я не вижу никого, кто бы мог потягаться по своим ресурсам с партией власти", – завершил политолог.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к гражданам страны. Он заявил о том, что принял решение о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года. Указ о назначении выборов уже подписан.

Продолжение

Казахстан
Айдос Сарым высказался о внеочередных выборах Главы государства.
Казахстан
Средства на проведение выборов возьмут из резерва правительства.
Казахстан
Она заявила, что такое право дается любому гражданину РК.
Казахстан
На проведение кампании каждый из кандидатов получит примерно 7,5 миллиона тенге.
Загрузка...