904

Требования к кандидатам в Президенты Казахстана напомнили в ЦИК

На проведение кампании каждый из кандидатов получит примерно 7,5 миллиона тенге.
Фотография - Требования к кандидатам в Президенты Казахстана напомнили в ЦИК Фото: ©Арман Мухатов

О том, кто может претендовать на пост Президента Казахстана и какие документы он должен предоставить, сообщили в Центральной избирательной комиссии РК, передает Today.kz

Как сообщил заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров, право выдвижения кандидатов в Президенты согласно пункту 1 статьи 55 Конституционного закона "О выборах" принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке. 

Решение о выдвижении принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения. 

В ЦИК нужно будет предоставить выписку из протокола заседания РОО, заявление кандидата о согласии баллотироваться и документ, подтверждающий внесение кандидатом избирательного взноса. Сумма взноса составляет 2,1 миллиона тенге.

В течение пяти дней после этого ЦИК устанавливает соответствие кандидатов требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах". 

Требования, предъявляемые к кандидату Конституцией и Законом "О выборах в РК":

- гражданство по рождению;

- проживание на территории РК последние 15 лет;

- высшее образование;

- возраст не моложе 40 лет;

- обладание активным избирательным правом;

- опыт работы на государственной службе или на выборных должностях не менее пяти лет;

- свободное владение государственным языком.

Кроме того, кандидат должен заручиться поддержкой, то есть собрать подписи, не менее чем одного процента избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. 

По состоянию на 1 января в Реестр избирателей РК Центральной избирательной комиссией включено 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса

Это значит, что каждый кандидат должен будет собрать 118 140 достоверных подписей избирателей. 

Для регистрации в качестве кандидатов в Президенты выдвиженцам необходимо представить в ЦИК справку органа государственных доходов о сдаче им (ей) и супругом (супругой) декларации о доходах и имуществе по состоянию на первое число месяца выдвижения, то есть на 1 апреля 2019 года, а также медицинское заключение о состоянии своего здоровья. 

Этап регистрации кандидатов продлится до 18:00 11 мая.

Регистрация кандидата может быть отменена ЦИК в случае выявления органами государственных доходов недостоверности сведений о доходах и имуществе в представленных декларациях

В ЦИК также сообщили, что каждый кандидат в Президенты РК, зарегистрированный комиссией, получит на избирательную кампанию из бюджета примерно 7,5 миллиона тенге. Эти деньги разрешается потратить на выступление с предвыборными программами в СМИ, выпуск агитационных материалов, организацию встреч с избирателями.

Напомним, внеочередные выборы Президента состоятся в Казахстане 9 июня.

Политологи считают, что эффекта Зеленского казахстанцам ожидать не стоит. 

Съезд Nur Otan, на котором партия выдвинет своего кандидата, назначен на 23 апреля. Политолог Айдос Сарым оценил шансы действующего Президента Касым-Жомарта Токаева на победу в выборах. 

Ранее глава сената Дарига Назарбаева заявила, что не отказывается от участия в выборах.    

Продолжение

Казахстан
70 процентов суммы – это зарплаты граждан, которые будут работать в избирательных округах.
Загрузка...