542

Отличившихся спортсменов предложили освободить от ЕНТ

В 2018 году заявки на государственный грант подали свыше тысячи спортсменов, из которых право на бесплатное обучение в вузах получили 107.
Фотография - Отличившихся спортсменов предложили освободить от ЕНТ Фото: today.kz

Освободить отличившихся спортсменов от Единого национального тестирования предложили в Казахстане. Депутат сената Мурат Бактиярулы заявил, что спортсмены не могут поступить в вузы на грант, так как набирают низкие баллы на главном экзамене, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

"Обучаясь в колледжах в сферах искусства и спорта, добившись высоких достижений на международном уровне, выпускники набирают низкие баллы на ЕНТ при поступлении в вузы и не могут получить государственный образовательный грант", – сказал Мурат Бактиярулы.

Сенатор адресовал депутатский запрос заместителю премьер-министра Гульшаре Абдыкаликовой.

В прошлом году, со слов депутата, на специальность "Физическая культура и спорт" выделили 450 грантов. Заявки на грант подали 2353 человек, 1222 из которых – спортсмены. По итогам конкурса лишь 107 из них получили возможность обучаться бесплатно, продолжил он.

"Сотни спортсменов, чемпионы и призеры различных соревнований, 11 мастеров спорта международного уровня, 50 мастеров спорта, более 300 кандидатов в мастера спорта не получили госгрант. Просим рассмотреть механизм освобождения от ЕНТ спортсменов, которые достигли высших результатов в области спорта", – озвучил Бактиярулы.

Искусство и спорт – это сферы, которые вносят вклад в международный авторитет Казахстана, отметил сенатор.

Загрузка...