520

Казахстанские лоукостеры смогут самостоятельно определять вес багажа

Сенаторы поддержали законопроект, наделяющий дополнительными полномочиями казахстанские лоукостеры.
Фотография - Казахстанские лоукостеры смогут самостоятельно определять вес багажа Фото: reactor.inform.kz

В Сенате Парламента РК поддержали законопроект, наделяющий дополнительными полномочиями казахстанские лоукостеры, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Среди перечисленных министром индустрии и инфраструктурного развития Романом Скляром поправок в законодательство по вопросам транспорта предусматривается возможность наделения полномочием самостоятельно определять вес и габариты ручной клади и багажа. Также законопроект предполагает автоматизацию транспортного контроля на дорогах.

"Изменится порядок контроля на дорогах путем определения конкретного перечня оснований проверок транспортных средств. Это позволит без остановки транспортного средства проверить наличие разрешительных документов, отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств органами транспортного контроля", – сказал Роман Скляр.

При этом, по словам министра, есть примеры, когда компания является одновременно высокобюджетной на некоторых рейсах, на других рейсах она работает как лоукостер.

"Лоукостер – это та компания, которая выделяет из стоимости билетов свои услуги, например, стоимость багажа, питания на борту судна, стоимость места и так далее. Поэтому данная норма отнесена на уровень подзаконного акта приказа. Вчера я подписал приказ, который ограничивает возможности других авиакомпаний применять такую норму, кроме тех компаний, которые работают в формате лоукоста", – добавил он.

Есть в законопрокте и пункты, направленные на разоблачение нелегальных извозчиков.

"В целях исключения фактов выдачи фиктивных диагностических карт о прохождении техосмотра предлагается ввести компетенцию уполномоченного органа в области транспорта по утверждению требований к специализированным программам технического осмотра", – отметил он.

Загрузка...