833

Даурен Абаев о выборах Президента: Никакой спешки нет

Выборы назначены на 9 июня.
Фотография - Даурен Абаев о выборах Президента: Никакой спешки нет Фото: ©Арман Мухатов

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев прокомментировал проведение внеочередных выборов Президента, передает Today.kz.

Некоторые казахстанцы задаются вопросом, к чему такая срочность. Глава ведомства заявил, что никакой поспешности нет.

"Никакой спешки нет. Касым-Жомарт Токаев сейчас фактически исполняет обязанности Президента в рамках мандата, данного народом Казахстана Нурсултану Назарбаеву на всенародных выборах 2015 года. В связи с этим вполне логично и оправдано со стороны Токаева как можно раньше инициировать проведение выборов, чтобы страной руководил человек, непосредственно избранный народом Казахстана", – сказал Абаев.

В соцсетях активно обсуждают один из пунктов закона о выборах, согласно которому выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня следующего за днем объявления выборов и заканчивается в 18:00 по местному времени ровно за два месяца до дня проведения выборов. Если следовать этой букве закона, то срок выдвижения кандидатов уже закончен. Министр пояснил данный момент.

"Выборы Президента разделяются на очередные и внеочередные. Очередные проводятся в первое воскресенье декабря, а кандидаты выдвигаются, не позднее, чем за два месяца до дня проведения выборов. С внеочередными выборами сроки совсем другие. Они проводятся через два месяца после объявления об их проведении, а сроки выдвижения кандидатов и их регистрация определяются уже ЦИКом. В нашем случае ЦИК определила срок регистрации кандидатов до 28 апреля", – добавил глава ведомства.

Напомним, выборы назначены на 9 июня. На их проведение ЦИК запросил 12 миллиардов тенге.

Загрузка...