Президенты Казахстана и Узбекистана подвели итоги переговоров

Казахстан
714
Касым-Жомарт Токаев выразил удовлетворение результатами состоявшихся переговоров.

Брифинг для представителей средств массовой информации по итогам переговоров Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаев с узбекским лидером Шавкатом Мирзиеевым состоялся в Ташкенте, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит в Республику Узбекистан совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и отметил, что эти события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами.

Касым-Жомарт Токаев особо выделил роль Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в укреплении и развитии казахстанско-узбекских отношений.

"Им удалось открыть абсолютно новую страницу в истории сотрудничества Казахстана и Узбекистана и вывести наши отношения на совершенно новый уровень. Со своей стороны, в качестве Главы Казахстана я намерен обеспечить преемственность политики Елбасы и продолжить развитие всестороннего казахстанско-узбекского взаимодействия. Подтверждением этому является подписанное нами сегодня Совместное заявление Президентов, где отражены основные достижения и дальнейшие горизонты нашего сотрудничества", – сказал Глава государства.

Отмечая высокий уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран, Президент Казахстана подчеркнул, что для поддержания столь высокого показателя будут предприниматься различные меры.

"Нами отмечена необходимость поиска новых ниш и расширения товарной номенклатуры. Наша цель – обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до пяти миллиардов долларов", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В контексте развития промышленной кооперации, Глава государства отметил, что благодаря создаваемым условиям для бизнеса растет количество казахстанско-узбекских совместных предприятий.

"Успешными примерами такого взаимодействия являются проекты по совместной сборке в Казахстане легковых автомобилей, грузовых машин и другой техники. С учетом особой значимости данной сферы для наших экономик достигнута договоренность о продолжении активной работы в этом направлении", – указал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев также отметил успешное проведение в конце прошлого года Форума межрегионального сотрудничества и подчеркнул, что такие встречи открывают перед двумя странами большие перспективы.

"Отдельно рассмотрен вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Реализация данного проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру, а также создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб", – сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана остановился на вопросах взаимодействия в топливно- и водно-энергетической сферах, сотрудничества в области экспортно-импортных, транзитных перевозок, расширения культурно-гуманитарных и молодежных контактов.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил удовлетворение результатами состоявшихся переговоров и указал, что реализация достигнутых договоренностей послужит дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и Узбекистана в традициях дружбы, доверия и добрососедства.

В своем выступлении Шавкат Мирзиеев с глубоким удовлетворением отметил, что переговоры с Касым-Жомартом Токаевым прошли в духе открытости и полного взаимопонимания, в ходе которых стороны подтвердили единство долгосрочных целей развития отношений, обстоятельно обсудили повестку двустороннего сотрудничества, региональные и международные вопросы, а также подчеркнули важность усиления совместных мер по противодействию новым угрозам и вызовам безопасности.

"Хочу выразить благодарность выдающемуся сыну казахского народа, Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы, моему брату, уважаемому Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за огромный неоценимый личный вклад в укрепление казахстанско-узбекских отношений и расширение многопланового сотрудничества. С его именем связаны все впечатляющие достижения Казахстана в укреплении государственности, формировании сильного гражданского общества, становлении современной и конкурентоспособной экономики, росте авторитета страны на международной арене", – заявил Президент Узбекистана.

Кроме того, Шавкат Мирзиеев рассказал, что для реализации достигнутых в ходе визита договоренностей будет подписана Дорожная карта.

По итогам государственного визита были подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление Президента РК Токаева и Президента РУ Мирзиеева;

2. Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов;

3. Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией;

4. Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами РК и РУ, в рамках Соглашения между правительствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества;

5. Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел РК и Министерством иностранных дел РУ на 2019-2020 годы;

6. Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ о сотрудничестве в области противовоздушной обороны;

7. Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах;

8. Меморандум о взаимопонимании между Министерством национальной экономики РК и Министерством инвестиций и внешней торговли РУ по вопросу создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия";

9. Меморандум о сотрудничестве между Министерством информации и общественного развития РК и Комитетом по делам религий при Кабинете министров РУ.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить