708

Новая перепись населения в Казахстане будет кардинально отличаться от предыдущей

При проведении переписи населения Казахстана в 2020 году будут максимально использовать новые технологии.
Фотография - Новая перепись населения в Казахстане будет кардинально отличаться от предыдущей Иллюстративное фото

Планшеты, которые будут использовать волонтеры-регистраторы во время общенациональной переписи населения в 2020 году, после нее передадут в школы, больницы и акиматы. Об этом сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

По его словам, несмотря на то, что перепись населения пройдет в следующем году, подготовка к масштабной для страны работе уже идет.

"Упор делается на цифровые технологии. Сейчас реализуется вопрос (обеспечения) широкополосного интернета в регионах. К моменту переписи населения все больше удаленных районов будут обеспечены интернетом. Это позволит качественно провести перепись населения и быстро обработать информацию в следующем году", – пообещал министр в кулуарах парламента.

Если 10 лет назад основная статья расходов закладывалась на бюллетени (бумагу), то в новой переписи бумагу покупать практически не будут. Регистраторы будут работать на электронных планшетах. После того, как казахстанцев посчитают, эти планшеты, по словам Даленова, передадут в казахстанские школы, акиматы и больницы.

Закуп планшетов для волонтеров-регистраторов будут проводить ближе к дате начала переписи путем госзакупок.

Руслан Даленов уточнил, что средства, заложенные на общенациональную перепись (8,8 миллиарда тенге или порядка 22 миллионов долларов) будут заложены в государственный бюджет следующего года. При этом глава ведомства не исключил возможность сокращения расходов за счет удешевления цифровых технологий.

Перепись населения, ранее запланированную на 2019 год, перенесли на 2020-й. Предположительно, она пройдет с 5 февраля по 5 марта 2020 года. 

Последняя перепись населения Казахстана прошла в 2009 году.

Продолжение

Казахстан
Постановление правительства о проведении национальной переписи населения подписал премьер-министр РК.