1042

Предвыборная кампания будет интересной – Марат Шибутов

Политолог о состоявшемся съезде партии Nur Otan, кандидатуре Токаева и ожиданиях от выборов.
Фотография - Предвыборная кампания будет интересной – Марат Шибутов Фото из открытых источников

Политолог Марат Шибутов поделился с Today.kz мнением о состоявшемся в Нур-Султане съезде партии Nur Otan и кандидатуре на пост Президента страны, выдвинутой на этом мероприятии.  

До начала съезда в обществе обсуждались несколько возможных кандидатов от Nur Otan. Политологами и не только назывались имена действующего Президента, Дариги Назарбаевой, Имангали Тасмагамбетова и других. 

Точку в вопросе поставил лидер партии. На съезде 23 апреля он предложил кандидатуру Касым-Жомарта Токаева, члены партии единогласно его поддержали. 

"Это ожидаемо. Были некоторые фантазеры, которые говорили, что пройдет этот, тот, еще кто-то. Но ясно, что у власти все-таки план транзита, то есть сначала переход полномочий Президента к спикеру сената, потом участие в выборах. В этой системе никаких вторых кандидатов, третьих быть в принципе не могло. Сделана ставка на Касым-Жомарта Кемелевича, вот он дальше и пойдет на выборы", – сказал политолог. 

Марат Шибутов отметил, что Токаева рассматривали как возможного преемника Президента еще в начале 2000-х.

"Было несколько человек в возрасте под 60 лет, которые расценивались как преемники президента. Токаев с 2013 года возглавлял сенат. По Конституции, председатель сената – второй человек в стране и возможный сменщик Президента. Это говорит о том, что он всегда был как раз тем, кем он и является – возможным преемником. У него сейчас есть поддержка правящей партии, напутствие от Первого Президента, собственный авторитет", – пояснил политолог. 

Он заявил, что сюрпризов от избирательной кампании ждать не стоит, тем не менее, она должна быть интересной.

"Посмотрим, какие у Токаева будут программа и соперники. Я не думаю, что состоится второй тур выборов, но все равно они (соперники – Прим.автора) наберут хороший процент, выше чем раньше. Потому что второй президент – это не первый. Кампания будет интересной. До 11 мая осталось немного времени, будут представлены программы кандидатов. У нас же власть аккумулировала идеи, правящий президент тоже должен рассматривать то, что его соперники предложат. Если это популярно, почему бы и не взять. Все же работают на благо страны. Вот тут будут очень интересные вещи", – считает Марат Шибутов. 

Кроме того, политолог отметил, что партии, выдвинувшие кандидатов, после выборов ждет усиление в политической жизни страны. 

Продолжение

Казахстан
Для написания сочинения он выбрал тему о поэзии и прозе Абая Кунанбаева.
Загрузка...