730

Свыше 25 терактов за три года предотвратили в Казахстане

В январе 2019 года сотрудники спецслужб предотвратили теракт в Алматы.
Фотография - Свыше 25 терактов за три года предотвратили в Казахстане Иллюстративное фото

Количество терактов, планируемых иностранными группировками на территории Казахстана, сокращается на протяжении последних трех лет. Об этом сообщил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

По его данным, в 2016-2017 годах иностранными группировками планировалось от 10 до 12 терактов. В прошлом году спецслужбы предотвратили от трех до пяти терактов. В январе этого года сотрудники КНБ предотвратили теракт в Алматы.

"Теракты планируются, прежде всего, ИГИЛ (ДАИШ)*. И ряд других есть, здесь спектр очень широкий", – ответил на вопрос журналистов представитель КНБ в стенах МИДа.

Кроме этого, Бахытбек Рахымбердиев отметил, что до конца года казахстанские спецслужбы планируют вывезти большинство остающихся в Сирии граждан республики. По данным КНБ, их насчитывается порядка 300 человек, треть из них несовершеннолетние. 

Спецоперация по возвращению казахстанцев из Сирии

Первая гуманитарная операция "Жусан" была проведена Казахстаном 6 января, тогда из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и шесть мужчин. 

Вторая подобная операция состоялась 7 и 9 мая, из Сирии был эвакуирован 231 гражданин Казахстана, из них 156 детей.

Двое мужчин, возвращенных в Казахстан в январе, были приговорены к восьми годам заключения за причастность к террористической деятельности. Из числа возвращенцев второй спецоперации арестованы 16 мужчин и четыре женщины.

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

Загрузка...