664

Суд по делу Стати оставил под арестом акции "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V.

Решение вынесено в Амстердаме.
Фотография - Суд по делу Стати оставил под арестом акции "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. Фото: today.kz

Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. стоимостью 5,2 миллиарда долларов в рамках спора между Анатолием и Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. с одной стороны и Республикой Казахстан с другой, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.

"Данное решение не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов. Оно оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов. Разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО "Самрук-Казына", которое не является стороной спора со Стати", – сообщили в министерстве. 

31 августа 2017 года Стати в одностороннем порядке, то есть без уведомления РК, обратились с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении активов Республики Казахстан в Нидерландах. 

"На основании ошибочного утверждения о том, что АО "Самрук-Казына" должно считаться ответчиком по спору, 14 сентября 2017 года Стати добились обеспечительного ареста акций АО в KMG Kashagan B.V. в порядке упрощенного производства", – напомнили в Минюсте. 

Казахстан активно защищает свои интересы в рамках признания и исполнения арбитражного решения в нескольких юрисдикциях. 

"Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО "Самрук-Казына", Высокий суд в Лондоне установил, что имелись достаточно убедительные доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Республика Казахстан уверена, что в конечном итоге справедливость восторжествует во всех судебных разбирательствах в Нидерландах, и будет продолжать решительно защищать свои законные интересы во всех других юрисдикциях, в которых Стати стремятся признать и обеспечить исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем", – заявили в ведомстве. 

Загрузка...