648

Какой будет температура воздуха в Казахстане через 30 лет – прогноз эксперта

За последние 120 лет среднегодовая температура в стране повысилась на 2,1 градуса, сообщили эксперты.
Фотография - Какой будет температура воздуха в Казахстане через 30 лет – прогноз эксперта Иллюстративное фото

Температура воздуха в Казахстане будет повышаться до 2028 года, прогнозирует эксперт Программы развития ООН (ПРООН) в РК Сакен Байшоланов, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

"Мы ожидаем к 2050 году повышение температуры на два-три градуса, к 2090 году – на три-шесть градусов по Цельсию. В сезонной структуре предполагается, что температура воздуха будет повышаться зимой, нежели летом. Мои исследования показали цикличность колебаний температуры в Казахстане, в стране наблюдается повышение температуры, начиная с конца 60-х годов", – озвучил Байшоланов.

За последние 120 лет, со слов Байшоланова, среднегодовая температура по Казахстану повысилась на 2,1 градуса. Изменения больше произошли на западе, юго-западе, юге, частично на юго-востоке, чем на севере, центральной части и на северо-востоке Казахстана.

"Начиная с 1994 года наблюдалась фаза повышения температуры, с 2006-го по 2017-й год наблюдалась фаза понижения температуры. Мы предполагаем дальнейший рост температуры до 2028 года, а далее, с 2028-го по 2039-й год, опять будет фаза понижения", – отметил Байшоланов.

Сегодня наблюдается сжатие времени межсезонья, добавил советник ректора Бакинского государственного университета (БГУ) по международным связям, профессор Чингиз Исмаилов. 

"В каждом регионе изменение климата дает о себе знать в разной форме. В планетарном масштабе влияние человека минимально, но на региональном масштабе влияние есть", – сказал он.

Загрузка...