905

Еще два города-миллионника могут появиться в Казахстане

Ожидается, что к 2050 году городское население более чем удвоится.
Фотография - Еще два города-миллионника могут появиться в Казахстане Фото: sciencepop.ru

Еще два города-миллионника могут появиться в Казахстане вслед за Нур-Султаном, Алматы и Шымкентом. Об этом на XII Астанинском экономическом форуме сказал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Today.kz со ссылкой на Zakon.kz.

"Города играют значительную роль в экономическом развитии и их влияние будет только возрастать. Люди принимают решения, где лучше и качественней жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что сегодня более четырех миллиардов человек по всему миру или 55 процентов населения планеты живут в городах.

"Ожидается, что к 2050 году городское население более чем удвоится, тогда семь из 10 человек в мире будут горожанами. Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города, и конкуренция идет между городами. Уже сейчас там генерируется более 80 процентов мирового ВВП, а урбанизация может способствовать устойчивому росту, если она происходит за счет повышения производительности и внедрения инноваций. Казахстан также развивается в русле общемирового тренда урбанизации", – подчеркнул Елбасы.

Этот процесс, по его словам, в Казахстане происходит более активно, крупные города продолжают расти.

"40 процентов населения живет у нас в селах. Однако работают на селе 20 процентов из них, 20 процентов, живя в селе, работают в городе. Наши крупные города продолжают прорастать. В столице страны за короткие 20 лет из провинциального города в 180 тысяч превратилось в 1,2-миллионный город. Самый крупный город Алматы превышает два миллиона, в прошлом году прибавился еще один город-миллионник – Шымкент. Еще два города мы подтягиваем к этому уровню. Они станут точками роста, как магнит будут притягивать людей, знания и технологии. Будущий успех наших городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Ранее Первый Президент Казахстана во время пленарного заседания АЭФ предложил создать общую территорию безопасности на Евразийском материке. 

Продолжение

Жизнь
О том, что государство подтягивает к уровню миллионников еще два города, ранее заявил Нурсултан Назарбаев.
Загрузка...