936

Казахстанцы смогут не платить за детей в самолете

Субсидирование планируется ввести по схеме "1+2" – двое детей на одного родителя, при условии предоставления подтверждающего документа.
Фотография - Казахстанцы смогут не платить за детей в самолете Иллюстративное фото

В Казахстане намерены субсидировать авиамаршруты для бесплатного авиаперелета детей по принципу Kids go free. Об этом рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на заседании правительства, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

Субсидирование планируется ввести по схеме "1+2" – двое детей на одного родителя, при условии предоставления подтверждающего документа.

Министр подчеркнул, что такая практика широко используется во многих развитых странах мира: Великобритании (British Airways), Катаре (Qatar Airways), скандинавских странах (Scandinavian Airlines), Таити (Air Tahiti Nui).

"Мы сейчас ввели госпрограмму, ждем утверждения и вносим в закон о туристической деятельности. Это огромный плюс, когда покрываются, например, (расходы). Если родитель летит на отдых внутри страны, то это плюс двое детей до 15 лет – им предоставляются бесплатные авиабилеты. Бесплатно. Внутри страны", – пояснил министр в кулуарах журналистам.

Он отметил, что такое нововведение направлено на развитие внутреннего туризма.

"То есть, мы субсидируем условно один тенге, государство выделяет детям (средства), а экономим 6,5 тенге. И, конечно, мы заинтересованно будем продвигать закон", – отметил глава Минкультуры.

Говоря о сроках, Мухамедиулы сказал, что процедуру планируется завершить в течение одного-двух месяцев. Таким образом, программа может вступить в силу в июле-августе 2019 года.

Кроме того, с 2020 года планируется запуск бесплатного "Детского туристического поезда" по всем регионам страны. В приоритете будут дети из социально уязвимых семей, участники и победители образовательных конкурсов, отличники учебы.

Также министр отметил, что для дальнейшей активизации развития детско-юношеского туризма в стране требуется создание соответствующего координационного совета при правительстве.

В этой связи ведомство обратилось к главе правительства с просьбой поручить заинтересованным госорганам и организациям оказать содействие в создании комиссии по вопросам развития детско-юношеского туризма при правительстве страны.