606

Изменить порядок зачисления срока заключения под стражей планируют в Казахстане

Предлагается один день лишения свободы приравнивать к полутора дням заключения в учреждении средней безопасности.
Фотография - Изменить порядок зачисления срока заключения под стражей планируют в Казахстане Иллюстративное фото

В Казахстане предлагается ввести раздельное содержание осужденных. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"По реформированию внесения изменений в законопроект по Комитету уголовно-исполнительной системы. Это вводится впервые – раздельное содержание осужденных от ранее осужденных лишением свободы. Ранее такое положение действовало только в случаях содержания лиц в СИЗО", – сказал Дембаев, выступая на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законотворческой деятельности в министерстве юстиции.

Кроме того, согласно предложенной концепции предлагается изменить порядок зачисления срока заключения под стражей. Если раньше в Казахстане один день заключения в СИЗО приравнивался к одному дню лишения свободы, то теперь предлагается один день лишения свободы приравнивать к полутора дням заключения в учреждении средней безопасности и к двум дням в учреждении минимальной безопасности.

"Это делается потому что условия в СИЗО более строгие. К примеру, если он содержался под стражей шесть месяцев, зачисляться будет девять месяцев или один год", – добавил Булат Дембаев.

Прозвучавшие предложения были одобрены членами комиссии.