955

В Генпрокуратуре рассказали, какие нарушения зарегистрированы на выборах

Выборы президента завершились по всему Казахстану.
Фотография - В Генпрокуратуре рассказали, какие нарушения зарегистрированы на выборах Фото: prokuror.gov.kz

Нарушения выборного законодательства зарегистрированы на выборах президента Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора РК Булата Дембаева.

«В целом, день голосования, как и вся электоральная кампания проходят в спокойной обстановке. При этом в городах Нур-Султан, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях установлены 19 нарушений выборного законодательства. Это незаконная агитация, выдача гражданам на руки по несколько бюллетеней, взброс в урну по 2-3 бюллетеня и голосование на двух участках», - сказал  Дембаев на брифинге в ЦИК.

«По этим фактам прокурорами возбуждено 18 административных дел. По фактам выдачи нескольких бюллетеней 12 дел по статье 110 КоАП, по фактам голосования два и более раза или за другого избирателя – 6. Все материалы направлены в суд. Члены избирательных комиссий, допустившие нарушения, отстранены», - добавил он.

Замгенпрокурора рассказал, что в Кызылорде на избирательном участке 251 одному избирателю выдано пять бюллетеней. В отношении него прокурором возбуждено административное производство по ст.110 КоАП, судом наложен штраф в размере 25 МРП.

«В городе Алматы, Алматинской и Туркестанской областях в отношении избирателей, вбросивших по два бюллетеня в урну и проголосовавших на двух участках прокурорами возбуждены дела по статье 108 КоАП. Четверо из них же оштрафованы также на 25 МРП, остальные находятся на рассмотрении в суде», - заключил Дембаев.