3442

Проигравшие кандидаты прокомментировали итоги выборов

По их мнению, президентская гонка прошла честно и открыто.
Фотография - Проигравшие кандидаты прокомментировали итоги выборов Фото: sputniknews.kz

Кандидаты, участвовавшие предвыборной гонке за  президентский пост, поделились своими впечатлениями и прокомментировали свое участие в выборах, передает Today.kz.

Кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева признала, что констатировала, что выборы "прошли очень напряженно", но стали для нее "большой школой" и дали жизненный и профессиональный опыт, пишет "Казинформ".

"Я собрала многое для себя. Особенно много информации получила во время встреч с населением в регионах. В дальнейшем я изучу эти данные глубже. Если говорить о результатах, по предварительным данным, я на третьем месте, это для меня высокий показатель. Кроме того, я стала первой женщиной-кандидатом в Президенты в истории независимого Казахстана, это радует", – сказала Еспаева.

Она поздравила казахстанцев с удачным проведением выборов и выразила благодарность поддержавшим ее соотечественникам.

Кандидат в Президенты РК Амиржан Косанов выразил надежду на дальнейшее ведение равноправного диалога с властью для продвижения демократических ценностей.  

"Впервые в новейшей истории Казахстана отдельный представитель казахстанской оппозиции без объединенных усилий, без самостоятельной политической партии выходит на такой достаточно серьезный политический уровень, который вмещает в себя больше, чем проценты, необходимые для победы на парламентских выборах двух политических партий (…) Конечно, если я был бы кандидатом от объединенной оппозиции, за мной стояла отдельная политическая партия с опытом, с бэкграундом, может, у меня результаты были бы намного выше. В том числе, моему результату помешал пресловутый бойкот, который был объявлен некоторыми нашими бывшими коллегами по демократическому лагерю, которые находятся за рубежом. И это тоже нанесло вред моему общему результату", – подчеркнул Амиржан Косанов.

Он также поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой.

 "Я хочу сказать, что мы сегодня во время голосования услышим Президента Токаева, который еще раз подтвердил свои намерения вести диалог с обществом, терпимости к инакомыслию, особенно к альтернативному мнению со стороны молодежи. Поэтому я тоже его хочу поздравить с сегодняшней победой и думаю, что его слова о необходимости диалога между обществом и властью не останутся пустым звуком, а будут реализованы, и, в том числе, мы, как оппозиция, как демократические силы, будем настроены на такую совместную битву", – заключил Косанов.

Комментируя итоги выборов, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов отметил, что подчеркнул, что участие в этой гонке – для него большая часть и большая ответственность.

"У нас не было никаких препятствий, никто не мешал проводить всю агитационную работу. Поэтому никому никаких претензий у нас нет. Лично объехал 12 регионов, а мои доверенные лица, мои сторонники побывали во всех регионах. Мы, профсоюзы, показали себя, ряды сплотились, на мой взгляд, наша команда сплотилась. Нашёл много друзей, знакомых, которые меня поддерживали. При встречах нас очень хорошо, тепло встречали, горячо поддерживали, общались", – отметил он в интервью BNews.kz.

Также Амангельды Таспихов поблагодарил всех за поддержку и поздравил Касым-Жомарта Токаева с уверенной победой на прошедших выборах.

Слова поздравлений адресовал Токаеву и кандидат в Президенты РК от республиканского общественного объединения "Ұлы дала қырандары" Садыбек Тугел. По его мнению, выборы были открытыми и честными.

"Я заметил организованность, волеизъявление и активность народа, а также поворот к демократичности. Так как это соревнование, есть как выигравшие, так и победители. Выборы прошли честно. Я заметил, что народ проявил активность. Я думаю, это большое достижение", – сказал Тугел.

Делясь впечатлениями от прошедших выборов, кандидат от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков отметил, что намерен и дальше придерживаться заявленных им обязательств по развитию сельского хозяйства в стране.

"Время на этом не остановилось. Политическая платформа нашей партии полностью направлена на процветание сельских населенных пунктов. Это жизненное направление. Впереди выборы в Парламент. Мы не будем отклоняться от этого курса", – подчеркнул Рахимбеков.

Он отметил, что двух месяцев, предоставленных для подготовки к выборам, оказалось достаточно для слаженной работы партии.

Поздравляя победившего кандидата Касым-Жомарта Токаева, Толеутай Рахимбеков пожелал ему успехов в предстоящей работе.

Напомним, 9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. По данным exit poll, победу одержал кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев с 69,94 процентами голосов.