1499

Наблюдатели ОБСЕ: Казахстану нужны политические реформы

Фотография - Наблюдатели ОБСЕ: Казахстану нужны политические реформы Фото: ODIHR/Katya Andrusz

Миссия наблюдателей ОБСЕ дала оценку прошедшим в Казахстане выборам президента, заявив, что республике нужны реформы, передает Today.kz. 

Миссия по наблюдению за выборами состоит из Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ).

Несмотря на потенциал внеочередных президентских выборов Республики Казахстан стать силой политических изменений, пренебрежение основными правами, включая аресты мирных протестующих, и многочисленные нарушения в ходе голосования в день выборов, едва ли продемонстрировали уважение к демократическим стандартам, к такому заключению пришли международные наблюдатели в предварительном отчете, опубликованном в понедельник.

«Эти выборы представляли собой важный момент для общества Казахстана, так как первый президент, долгое время находившийся у власти, впервые не принимал участия. Хотя было семь кандидатов, включая впервые женщину, выборы продемонстрировали, что необходима подлинная демократическая консолидация и значительные политические, социальные и правовые реформы», – заявил специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели.

«Новый президент и власть должны использовать эту возможность, усилить доверие к институтам и соответствовать ожиданиям граждан. ОБСЕ готово тесно сотрудничать с Казахстаном в этом направлении ради продвижения вперед», - отметил он.

Около 12 миллионов избирателей были зарегистрированы, чтобы отдать свои голоса почти на 10 тысячах избирательных участков по всей стране. «Подготовка к выборам была хорошо организована, было зарегистрировано рекордное число кандидатов, включая одну женщину. Однако, несмотря на тот факт, что семь кандидатов, казалось бы, представляют политическое разнообразие, во время кампании выражалось мало критических взглядов. Выборы прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере», - говорится в отчете наблюдателей.

По предварительным данным ЦИК, победу на выборах одержал Касым-Жомарт Токаев. Сразу после выборов проигравшие кандидаты прокомментировали исход выборной гонки.  Явка избирателей по Казахстану составила 77,4%.