1545

Токаев прокомментировал митинги в Алматы и Нур-Султане

Фотография - Токаев прокомментировал митинги в Алматы и Нур-Султане Фото: АР

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал митинги в день выборов в Алматы и Нур-Султане, передает Today.kz.

«Да, действительно, в Алматы и столице целый ряд граждан вышли на улицы с тем, чтобы выразить свою точку зрению, протесты. С точки зрения законодательства Казахстана, несмотря на предупреждение генеральной прокуратуры Казахстана, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане подобного рода свобода присутствует в полном объеме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, естественно, со стороны полиции были приняты необходимые меры», - сказал Токаев на пресс-конференции по итогам внеочередных президентских выборов. 

Он с  отметил, что «эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан».

«Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Трое полицейских попали в госпитали, получив ранения со стороны демонстрантов. Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов проявлять максимальную сдержанность, что они и сделали во время демонстраций. В будущем они будут вести себя именно таким образом », - сказал Токаев. 

9 июня в Казахстане прошли внеочередные выборы президента, на которых победил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Второе место и 16,02% голосов у Амиржана Косанова. Явка избирателей по Казахстану составила 77,4%.

По информации МВД было задержано около 500 человек. 

Продолжение

Казахстан
Глава государства выступил на пресс-конференции по итогам внеочередных президентских выборов с участием казахстанских и зарубежных СМИ.
Казахстан
После поручения Президента 311 человек, задержанных на митингах, освободили.