538

Спецсредства в отношении участников митингов не применялись – Генпрокуратура

Полиция принимала меры, направленные на сохранение общественного спокойствия и защиту граждан, отметили в ведомстве.
Фотография - Спецсредства в отношении участников митингов не применялись – Генпрокуратура Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура РК распространила разъяснение по поводу незаконных публичных акций в стране, предупредив об их недопустимости, передает Today.kz

"Однако, отдельные лица, не подчиняясь законным требованиям, стали провоцировать и нападать на сотрудников полиции. Подвергали опасности жизнь и здоровье прохожих, женщин и детей. В этой связи, правоохранительные  органы приняли меры, направленные на сохранение общественного спокойствия и защиту граждан. При этом специальные средства не применялись. Правонарушители доставлены в полицию и в судебном порядке привлечены к административной ответственности", – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что участие в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций влечет административную и уголовную ответственности.

"Правоохранительные органы будут и далее пресекать подобные нарушения и принимать предусмотренные законом меры для их недопущения", – заключили в Генпрокуратуре.

Напомним, в Казахстане в день оглашения результатов президентских выборов прокатилась волна несанкционированных митингов. По информации МВД было задержано около 500 человек. 

Продолжение

Казахстан
После поручения Президента 311 человек, задержанных на митингах, освободили.