1180

О задержанных на митингах в Казахстане сообщили в Генеральной прокуратуре

После поручения Президента 311 человек, задержанных на митингах, освободили.
Фотография - О задержанных на митингах в Казахстане сообщили в Генеральной прокуратуре Фото: ©Арман Мухатов

О состоянии порядка в стране и судьбах вышедших на митинги в Казахстане граждан сообщили на брифинге в Службе центральных коммуникаций представители Генеральной прокуратуры и МВД, передает Today.kz.

Как отметил начальник службы Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, несмотря на неоднократные предупреждения, отдельные лица, поддавшись на провокации, вышли на митинги и стали нападать на стражей порядка. Пострадали трое полицейских. Специальные средства стражи порядка в ответ не применяли. А нарушители порядка были доставлены в отделы полиции.

За участие в незаконных акциях, неисполнение законных требований сотрудников полиции судом административно наказаны 957 лиц, из них к аресту – 670, штрафу – 115, предупреждены – 172 лица, – сообщил он

После поручения Президента Генеральному прокурору отпустить невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, в суды внесены апелляционные ходатайства в отношении 311 человек о снижении им сроков ареста. Задержанные освобождены.

В спецприемниках остаются отбывать арест 180 граждан.

Напомним, акции протеста прошли в столице и нескольких городах Казахстана после выборов, состоявшихся 9 июня. 

Изначально в МВД сообщали, что на площадях в Нур-Султане и Алматы по призыву запрещенной судом экстремистской организации ДВК собрались несколько сот, задержаны около ста человек. После появилась информация о 500 задержанных.

В полицейских летели камни, один из стражей порядка получил ожог роговицы глаза из-за использования против него перцового баллончика. 

Протесты прокомментировал Президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев сказал, что с точки зрения законодательства действия митингующих могут квалифицироваться как незаконные. 

"Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане подобного рода свобода присутствует в полном объеме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, естественно, со стороны полиции были приняты необходимые меры", - отметил он на пресс-конференции по итогам внеочередных президентских выборов. 

Глава государства также выразил благодарность сотрудникам полиции, которые "профессионально и достойно несли свою службу".

Видео с митинга появилось в Сети.