3650

"К чему эта гадина призывает": в митинги алматинцы штурмовали полицию звонками

Полицейские Алматы рассказали, с чем к ним звонили горожане в дни беспорядков.
Фотография - "К чему эта гадина призывает": в митинги алматинцы штурмовали полицию звонками Фото: пресс-служба ДП Алматы

В департаменте полиции Алматы рассказали о том, как горожане помогали полиции наводить порядок, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского ДП.

За последние четыре дня на пульт 102 поступило свыше 10 тысяч звонков от граждан, обеспокоенных ситуацией вокруг незаконных акций и митингов, сообщил руководитель Центра оперативного управления Андрей Квашнин. Горожане сообщали о сборе подозрительных групп в различных частях города и делились информацией о массовой рассылке сообщений с призывами к беспорядкам.

Одна из жительниц города, например, пожаловалась на активистов запрещенной экстремисткой организации ДВК, призывавших к дестабилизации и беспорядкам в Казахстане.

"У меня слезы наворачиваются. Я сейчас в YouTube этого Аблязова слушаю. Козла. В 92 году мы все бросили в Грузии. Мы видели такую войну, я передать не могу. Приехали в Казахстан, живем, все нации. Никто в жизни нас не притеснял. 

Ну, к чему эта гадина призывает? Здесь живем под мирным небом, дружно живем. Дурит головы, неужели нельзя заблокировать это

У меня слезы текут. Люди не знают, что такое война. Бросить все и начать с нуля. Я прям не могу. Крик души", –  со слезами на глазах обратилась женщина.

Еще одна женщина позвонила в полицию, напуганная шумом и криками на улице Жибек жолы.

"На Арбате большая толпа молодых людей свистят и выкрикивают слово "алга". Я живу в этом районе и обеспокоена действиями молодежи. Собравшихся около 15 человек возле ЦУМа", – сообщила она полиции.

На агрессивно настроенных молодых людей в районе автовокзала "Сайран" пожаловался в полицию и другой гражданин. По его словам, возле АЗС припарковались десятки машин, а вышедшие оттуда молодые люди вели себя абсолютно неадекватно.