10672

Амиржан Косанов попал в больницу

Косанов обратился к казахстанцам через Facebook.
Фотография - Амиржан Косанов попал в больницу Фото: election.gov.kz

Занявший второе место на выборах президента Казахстана Амиржан Косанов находится в больнице, передает Today.kz.

"Избирательная кампания далась мне нелегко. Нагрузки был большие, оказали свое влияние на здоровье. Сейчас я нахожусь в больнице, прохожу лечение", - написал он на своей странице в facebook.

В своем обращении через соцсеть Косанов подчеркнул, что он ни на йоту не отказывается от своих программных заявлений и принципов. "Буду выступать в защиту демократических ценностей и за диалог между обществом и властью", - написал он.

"Полагаю, что значительная часть общества, которая хочет перемен без потрясений, поддержит меня в моих новых шагах, и мы вместе сможем изменить и общество, и власть", - считает экс-кандидат в президенты Казахстана.

Он отметил, что выборы изменили и саму оппозицию. "Появились надежные соратники, разделившие все тяготы прошедшей электоральной кампании. Очень радует, что среди них много талантливой и кретаивной молодежи, которые хотят перемен, в том числе и изменения стратегии и тактики демократических сил. Естественным путем отсеялись люди, у которых другой путь", - пишет Косанов.

"Мы все время говорим о том, что власть должна меняться. Мне кажется, что должна меняться и оппозиция. Силы входящие в нее должны определиться со своими приоритетами в программах и действиях, определит свое место в общей палитре демократических сил", - считает он.

Косанов видит свою дальнейшую задачу в институциональном оформлении "новой волны общественников, новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть в новых условиях, когда оппозиционные настроения приобрели легитимный статус, формально став второй силой в обществе".

Он также высказался об акциях протестов после оглашения итогов выборов.

"Как политик, принял для себя определяющее решение - действовать строго в рамках правового поля, не давать поводу для возможных катаклизмов и ответных репрессивных действий со стороны правоохранительных органов. Никакие цели по приходу к власти не стоят капли слезы или крови людей! Об этом я честно и во всеуслышание заявил накануне и во время выборов", – написал Косанов.

Он подчеркнул, что не намерен призывать граждан к несанкционированным протестным акциям.

«В то же время я призываю власти не использовать силовые методы против тех граждан, которые выступают в эти дни на митингах. Необходимо их немедленно отпустить на свободу!», - считает Косанов.

Выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. Победил кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев с 70,96 процента голосов избирателей, второе место и 16,23 процента голосов у Амиржана Косанова.