2897

На что пожаловались Омбудсмену задержанные на митингах в Алматы и Нур-Султане

Офис Омбудсмена провел мониторинг соблюдения прав задержанных на митингах граждан.
Фотография - На что пожаловались Омбудсмену задержанные на митингах в Алматы и Нур-Султане Фото: pixabay.com

Региональные группы выехали в места содержания задержанных на митингах в Алматы и Нур-Султане, передает Today.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РК.

 По информации пресс-службы, группы побывали в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областях, где содеражтся задержаныее на митингах.  Ранее в МВД сообщили, почему задержанных вывозили в другие регионы.

«Всего региональные группы посетили 20 специальных учреждений, в которых в момент посещений находились 484 арестованных за участие в митингах в гг. Нур-Султане и Алматы, с которыми были проведены индивидуальные беседы» - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе мониторинга жалоб на условия содержания и действия администрации в указанных учреждениях в целом не поступило. В местах содержания в достаточной степени были обеспечены питание, медицинская  и иная помощь.

«Вместе с тем, во время проведенных бесед отдельными гражданами были высказаны жалобы на нарушения их прав, связанные, в частности, с обоснованностью задержания, длительностью пребывания в отделах полиции и доставки в места временной изоляции, ограничением доступа к юридической помощи», - говорится в сообщении.

Офис Омбудсмена отмечает, что проведенная региональными группами НПМ работа способствовала ускорению информирования родственников о местонахождении задержанных.

«Результаты мониторинговых посещений направлены в Генеральную прокуратуру для принятия в установленном порядке мер по обеспечению законных прав граждан в соответствии с поручениями, данными Главой государства», - проинформировали в пресс-службе.

Акции протеста прошли в столице и нескольких городах Казахстана после выборов, состоявшихся 9 июня.

Изначально в МВД сообщали, что на площадях в Нур-Султане и Алматы по призыву запрещенной судом экстремистской организации ДВК собрались несколько сот, задержаны около ста человек. После появилась информация о порядках 1000 задержанных. 

В полицейских летели камни, один из стражей порядка получил ожог роговицы глаза из-за использования против него перцового баллончика.

Глава государства также выразил благодарность сотрудникам полиции, которые "профессионально и достойно несли свою службу".

Видео с митинга появилось в Сети.