3145

Полиция Алматы задержала мужчин, призывавших к насилию на митингах

Трое подозреваемых, призывавших к насилию на митингах в Алматы, задержаны и находятся в СИЗО.
Фотография - Полиция Алматы задержала мужчин, призывавших к насилию на митингах Фото: pixabay.com

Трое подозреваемых в подстрекательству к насилию на несанкционированных митингах в Алматы задержаны полицией, передает Today.kz. 

В Департаменте полиции города информировали, что трое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания. 

"Их действия квалифицируются ст. 272 ч.3 УК РК – призы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами. Проводится досудебное расследование". - говорится в сообщении пресс-службы полиции.

 В числе задержанных – 34-х летний врач одной из больниц Алматинской области. Гр.Р. посредством популярного месссенджера призывал общественность организовать беспорядки и применить вооруженную силу в отношении сотрудников полиции, осуществляющих охрану общественного порядка.

По данным оперподразделения Департамента полиции, в ходе розыскных мероприятий были задержаны еще двое мужчин – гр.К., 1990 года рождения, уроженец Республики Узбекистан и гр.У., 1987 года рождения из Кызылординской области.

Акции протеста прошли в столице и нескольких городах Казахстана после выборов, состоявшихся 9 июня.

Изначально в МВД сообщали, что на площадях в Нур-Султане и Алматы по призыву запрещенной судом экстремистской организации ДВК собрались несколько сот, задержаны около ста человек. После появилась информация о порядках 1000 задержанных. 

В полицейских летели камни, один из стражей порядка получил ожог роговицы глаза из-за использования против него перцового баллончика.

Глава государства также выразил благодарность сотрудникам полиции, которые "профессионально и достойно несли свою службу".

Видео с митинга появилось в Сети.