Как сдать ЕНТ без нервного срыва: советы психолога

Казахстан
954
ЕНТ пройдет в Казахстане с 20 июня по 5 июля.

С 20 июня по 5 июля в Казахстане пройдет Единое национальное тестирование. Для выпускников школ это самая сложная пора. Как побороть волнение и тревогу? Какие рекомендации следует соблюдать родителям, чтобы помочь своему чаду подготовиться к ЕНТ? Об этом и не только корреспонденту Today.kz рассказала практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова.

Практически весь 11-й класс школьники находятся под двойным давлением: учителей и родителей. По словам эксперта, подросткам могут помочь некоторые экспресс-методы снятия напряжения.

"Для начала предлагаю обратиться к физиологическим особенностям организма. Так, когда мы напрягаемся по той или иной причине, наше дыхание становится поверхностным и частым. Если мы расслаблены, то дыхание глубокое и спокойное

От нашего внутреннего состояния меняется дыхание

Но это работает и в другом направлении. Если мы меняем дыхание, это приводит к изменению нашего внутреннего состояния. Таким образом, для снятия напряжения я предлагаю небольшое упражнение. Необходимо принять удобное положение тела, закрыть глаза и просканировать свое тело (с ног до головы, уделив особое внимание мышцам лица), чтобы найти в нем напряжение и позволить мышцам расслабиться, сделать глубокий вдох и медленный выдох (на выдохе можно считать до 10). Так подышать минут 5-10. Однако, иногда тревога столь велика, что трудно усидеть на месте. В таком случае можно начать с активного упражнения, после которого можно перейти все-таки к упражнению с дыханием. Итак, следующее упражнение такое: включить динамичную музыку, прислушаться к своему телу и начать двигаться таким образом, чтобы снять напряжение с рук, плеч, шеи, головы, спины, ног. Уделить этому упражнению 10-15 минут. Не важно, какие это будут движения, пусть ваше тело вам подскажет само. Главное, чтобы они не были стандартными и красивыми, но спонтанными и динамичными", – рассказала Елена Белокурова.

По словам психолога, важно уделять время для разгрузки в течение дня, особенно в периоды высокого эмоционального напряжения.

"Это займет немного времени, но придаст сил и поможет справиться со стрессом. Кроме того, в этот ответственный период важно соблюдать режим дня, правильно питаться, так как от этого напрямую зависит ваше самочувствие", – добавила специалист.

Эксперт советует старшеклассникам при подготовке к сдаче ЕНТ отпустить ситуацию, поскольку стресс может негативно сказаться на умственных способностях.

"Если мы спросим, как поступили выпускники, которые успешно сдали экзамены, то, как правило, они говорят, что нужно устранить возможные пробелы в знании (подучить то, что возможно), а потом отпустить ситуацию. Думаю, это самая правильная стратегия, поскольку излишнее напряжение блокирует доступ даже к тем знаниям, которые имеются", – отметила семейный консультант.

Не секрет, что успешность сдачи тестирования во многом зависит от отношения к этому родителей.

"Дети, даже когда они повзрослели, во многом отражают своих родителей. Чем больше переживаний, тревоги и напряжения у мамы с папой, тем больше они у ребенка. Поэтому первое, что могут сделать родители для своего выпускника, это справиться со своими эмоциями. Причем я говорю не о том, что вы пытаетесь показать, а о том, что у вас внутри. 

Иногда мы, родители, считаем, что мы можем не показывать детям своих чувств, и они их не замечают. На самом деле они всегда на подсознательном уровне ощущают все наши волнения и тревоги

Помогите ребенку организовать рациональный распорядок дня и правильное питание. Разговаривайте с ним, когда он в этом нуждается с тем, чтобы он понимал, что он не один, вы рядом. Помогите ему взглянуть в будущее, когда все это закончится, чтобы он помечтал о том, как он будет отдыхать и какие чувства испытает, какое его ждет "вознаграждение", – подчеркнула Елена Белокурова.

Психолог отметила, что важно регулярно проявлять заботу по отношению к ребенку, говорить о своей любви.

"Если ваш ребенок будет знать, что вы его любите, не зависимо от результатов ЕНТ, это сильно снизит его напряжение. 

Это большое заблуждение родителей думать, что ребенок это и так знает. Не знает

Об этом важно говорить и это важно подтверждать своими делами", – добавила эксперт.

Если же выпускник на ЕНТ набрал баллы ниже, чем хотел бы, или вовсе провалил вступительный экзамен, важно отнестись к этому спокойно, считает психолог.

"У ребенка будет депрессия и отчаяние, если он будет видеть разочарование родителей, если у него появится ощущение, что он не оправдал их ожиданий, а значит он плохой.  Если всего этого не случится, и родители смогут спокойно отнестись к ошибке своего любимого чада, то и он быстро успокоится. Вообще важно научиться правильно относиться к ошибкам – и своим, и чужим.

Люди, которые боятся совершить ошибку, никогда ничего не достигают, поскольку этот страх их парализует

Мы не сможем научиться ходить, если боимся упасть. Не научимся говорить на другом языке, если боимся неправильно что-то сказать. Не освоим новые умения, если боимся что-то сделать не так.

Важно показать ребенку, что не так страшно ошибиться, как страшно остаться на этом уровне, не продвинуться вперед

Таким образом, нужно помочь ему сделать "работу над ошибками" и придать уверенности в его способности преодолеть это препятствие", – заключила Елена Белокурова. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить