2834

Более 300 сотрудников полиции пострадали в митингах в Алматы и Нур-Султане

Глава МВД рассказал о состоянии пострадавших в митингах в Алматы и Нур-Султане полицейских.
Фотография - Более 300 сотрудников полиции пострадали в митингах в Алматы и Нур-Султане Фото: pixabay.com

Более 300 сотрудников пострадали в результате несанкционированных митингов в Алматы и Нур-Султане в дни выборов президента Казахстана, передает Today.kz. 

"Более 300 сотрудников полиции получили телесные повреждения, шесть из них находятся сейчас в госпитале. Это за трое суток - 9, 10, 11 июня. Стражи правопорядка никаких специальных средств не применяли, был сдерживающий фактор. Вы видели на видео и фотосъемке, как нападают на полицейских, пинают щиты, выдергивают, избивают, в основном - легкие телесные повреждения - это около 300 человек, шесть из них до сих пор госпитализированы, есть там и перлом голени, черепномозговые травмы, потому что все телесные повреждения наносились палками, камнями, арматурой, которую использовали эти граждане, которые дестабилизировали обстановку". - сказал Тургумбаев  в кулуарах заседания правительства. 

При этом он отметил, что если участники несанкционированных митингов, или любые граждане Казахстана,  считают, что их права были ущемлены в чем-то. они должны обратится в Генеральную прокуратуру. "В части если гражданам наносились телесные повреждение, президентом страны дано указание генеральному прокурору, по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, прокуратура даст правовую оценку", - уточнил министр.

Акции протеста прошли в столице и нескольких городах Казахстана после выборов, состоявшихся 9 июня.

Изначально в МВД сообщали, что на площадях в Нур-Султане и Алматы по призыву запрещенной судом экстремистской организации ДВК собрались несколько сот, задержаны около ста человек. После появилась информация о порядках 1000 задержанных. 

В полицейских летели камни, один из стражей порядка получил ожог роговицы глаза из-за использования против него перцового баллончика.

Глава государства также выразил благодарность сотрудникам полиции, которые "профессионально и достойно несли свою службу".

Видео с митинга появилось в Сети. Полиция Алматы уже сообщила о задержании мужчин, призывавших к насилию на митингах.  


Продолжение

Жизнь
Инспектор рассказал, пострадал в ночь с 10 и 11 июня.