581

В каких странах существуют аналоги ЕНТ

Как проходит непростой экзаменационный период в других странах?
Фотография - В каких странах существуют аналоги ЕНТ Иллюстративное фото

В Казахстане выпускники школ готовятся к Единому национальному тестированию. Этот непростой экзаменационный период продлится с 20 до 30 июня. Как проходит это важное событие в других странах, читайте в материале Today.kz.

В Китае к сдаче государственных экзаменов "Гаокао" подходят очень ответственно, строго. Их проводят во всех школах в один день и в один час. Выпускников заранее предупреждают, что проносить с собой на экзамен они могут лишь ручку, карандаш, ластик, линейку и циркуль. За ходом сдачи экзамена наблюдают специалисты из управления образования и другие эксперты. Экзамен проводится в два дня. В первый день выпускники сдают литературу, китайский язык, иностранный язык и математику, во второй – еще один из обязательных предметов, а также один из предметов на выбор, который зависит от выбранного учеником вуза. Пару лет назад в стране был принят новый закон. Теперь если выпускника поймают на списывании, ему может грозить три года тюрьмы. 

Фото -

В США ситуация с экзаменами гораздо проще для выпускников – там нет единых программ обучения и национальных экзаменов. Главным показателем знаний учащегося является количество изученных курсов, ориентированных на подготовку в университет.  В целом существует два вида экзаменов: ACT (American College Testing) и SAT (Scholastic Aptitude Test). Успешно сдав один из них, выпускник может поступить в вуз.

Настоящий "рай" для выпускников в Финляндии, ведь там и вовсе не нужно сдавать экзамены 11-классникам. Чтобы поступить в профессиональное училище, достаточно лишь иметь на руках свидетельство об окончании школы. Только после трех лет учебы в училище выпускник может поступить в вуз, где ему необходимо будет сдать один общенациональный экзамен: финский язык, шведский язык, иностранный язык, математика или естественная наука. К слову, на экзамен абитуриент может принести любые словари и справочники, однако советоваться с кем-либо или списывать строго запрещено – за этим следят педагоги. Но как бы выпускник не сдал экзамен, результаты не повлияют на поступление в вуз. Для зачисление в высшее учебное заведение нужно будет сдать вступительные экзамены.

В Израиле к выпускным экзаменам подошли с интересом. Помимо сдачи английского языка, математических способностей, ребята должны показать себя в вербальном мышлении. Результаты психометрического экзамена считаются действительными еще семь лет. Принимать в нём участие можно сколько угодно раз, но между попытками сдать его должно пройти не менее полугода. Экзамен проводят на разных языках: испанском, французском, арабском, русском и иврите.

Фото -

В России выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вузы является Единый государственный экзамен. Он включает в себя 14 общеобразовательных предметов: русский язык, математика, физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки) и литература. Российские выпускники, также как и казахстанские, прежде чем войти в аудиторию для сдачи экзамена, проходят проверку через металлодетекторы, им запрещено проносить электронные предметы (смартфоны и прочее).

Фото -

В Украине выпускники школ сдают Внешнее независимое тестирование, которое включает в себя тесты по украинскому языку и литературе и (на выбор) либо по математике, либо по истории Украины. Тесты по остальным предметам сдаются по выбору.

В Швейцарии, Исландии, на Филиппинах и Кипре каждая школа проводит свои экзамены.

Чтобы стать студентом вуза в Германии, необходимо пройти 28 курсов, сдать два обычных экзамена и два экзамена повышенного уровня.

Фото -