3193

Разъяснения по задержанию на митингах случайных людей дал глава МВД

Если вы находитесь на месте проведения митинга – вы тоже нарушаете закон, заявил министр.
Фотография - Разъяснения по задержанию на митингах случайных людей дал глава МВД Фото: СЦК

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев заявил, что во время насанционированных митингов задерживали всех, кто находился на месте их проведения, передает Today.kz.

В ходе брифинга в СЦК глава МВД напомнил, что за два дня до выборов граждан предупреждали об ответственности за участие в незаконных акциях. Были названы и места, где сотрудники правоохранительных органов будут вести усиленный вариант службы.

"9-10 июня эти акции были незаконны именно в этих местах. До этого неоднократно предупреждали, к людям выходили представители местных акиматов. Потом их предупреждали прокуроры и просили разойтись. И только после того, как длительно не расходились, призывали с различными лозунгами, в том числе экстремистского характера – после этого они были задержаны (…) 

Если вам сказали, что это незаконно – уйдите с места проведения несанкционированного митинга. А если вы там находитесь – вы тоже нарушаете закон. У нас общественный порядок – он для всех

Тем более, в городе Нур-Султане в течение пяти часов был перекрыт проспект Республики. Весь общественный транспорт сворачивался в другую сторону, были пробки. Ну почему мы думаем о тех людях, которые там нарушают общественный порядок, а почему мы не думаем о тех, кто в этот день опоздал на учебу, на работу. Их же тысячи. Поэтому здесь субъективизма не должно быть.  И в части тех граждан, которые жалуются на то, что незаконно были задержаны, Президент четко сказал, что он поручает Генпрокуратуре разобраться, если у них есть жалобы и заявления. Поэтому, я думаю, есть третий орган, который даст правовую оценку", – заявил Тургумбаев.

Министр также заверил, что если в полицию доставляли граждан, случайно оказавшихся рядом с местом проведения митинга, то их всех отпускали.

"2780 человек  были сразу же после задержания освобождены без привлечения к административной ответственности", – пояснил глава МВД.

По его словам, в числе отпущенных граждан были и те, кто намеренно присутствовал на митинге, но в полиции отказался от дальнейшего участия в беспорядках. Как пояснил министр, в таких случаях по закону человек освобождается от ответственности.   

Напомним, среди случайных прохожих, попавших во время митингов в полицию, оказался и отец-одиночка, воспитывающий трех сыновей. Он пытался объяснить, что рядом живет, но полицейские силком доставили его в участок, схватив за руки и за ноги. Видео этого задержания попало в Сеть и вызвало широкий общественный резонанс. Позже стражам порядка пришлось извиниться перед мужчиной.

Офис Омбудсмена провел мониторинг соблюдения прав задержанных на митингах граждан. Региональные группы посетили 20 спецучреждений, в которых находились около 500  арестованных за участие в митингах в Нур-Султане и Алматы. С ними были проведены индивидуальные беседы, в ходе которых некоторые пожаловались на нарушения их прав, связанные с обоснованностью задержания, длительностью пребывания в отделах полиции и доставки в места временной изоляции, ограничением доступа к юридической помощи.

Напомним, акции протеста прошли в столице и нескольких городах Казахстана после выборов, состоявшихся 9 июня.