571

Казахстан оспорит решение шведского суда по делу Стати

В Минюсте прокомментировали решение шведской юрисдикции в отношении дела Стати.
Фотография - Казахстан оспорит решение шведского суда по делу Стати Фото: today.kz

В Министерстве юстиции Казахстана отреагировали на решение шведской юрисдикции в отношении дела Стати, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"5 июля 2019 года очень коротким решением Шведский районный суд Накка отклонил апелляцию Республики Казахстан и Национального банка Казахстана по ряду решений, вынесенных шведским исполнительным органом в 2017 и 2018 годах. Так, в 2017 году Стати потребовали, чтобы орган судебного исполнения Швеции арестовал, конфисковал и продал активы, якобы принадлежащие Казахстану. Республика Казахстан и Нацбанк заявили, что активы не являются собственностью Казахстана в соответствии с нормами шведского законодательства и активы защищены от принудительного исполнения в соответствии с принципами, изложенными в Конвенции ООН об иммунитете государств и их собственности, и что часть активов, состоящая из ценных бумаг, не находилась в Швеции

Стороны будут обжаловать решение шведского суда от 5 июля 2019 года

В связи с чем, решение шведского суда не вступит в законную силу и не будет подлежать исполнению еще более года, пока не закончится процедура апелляции", – заявили в Минюсте.

Ранее решением брюссельского суда USD 22 миллиарда средств Нацфонда были освобождены из-под ареста, из которых USD 530 миллионов хранятся в лондонском филиале Bank of New-York Mellon. Слушания по вопросу освобождения этих средств пройдут весной 2020 года.

Таким образом, Стати с 2013 года на сегодня не взыскал никаких сумм с Казахстана.