1308

Вклеивать фото детей в паспорта родителей пока разрешается в Казахстане

Законопроект с внесенными поправками еще не принят и находится на рассмотрении в парламенте.
Фотография - Вклеивать фото детей в паспорта родителей пока разрешается в Казахстане Фото: ©Арман Мухатов

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал вклеивание фотографий детей в загранпаспорта родителей при выезде за рубеж, передает Today.kz со ссылкой на "Открытый диалог".

"С 1 января 2019 года казахстанских детей до 16 лет обязали иметь собственные заграничные паспорта при выезде за пределы страны. Также пресс-служба МВД РК указывает об отмене вклеивания фотографии детей в паспорта родителей. Однако МИД РК в своем ответе указывает, что вклеивание фотографий детей в паспорта родителей все-таки не запрещено законом. Прошу вас прояснить данную ситуацию, можно ли вклеивать фото детей в загранпаспорт родителей или все же детям до 16 лет надо оформлять паспорта?" – спросил казахстанец.

Как ответил Тургумбаев, "пересечение границы с целью выезда за пределы страны по вклеенным фотографиям детей до 16-ти лет в паспорт одного из родителей в случаях выезда совместно за границу является возможным" в рамках статьи 8 закона "О документах, удостоверяющих личность" и Стандарта государственной услуги "Запись в паспорт гражданина Республики Казахстан о детях в возрасте до шестнадцати лет в случаях выезда совместно с родителями за границу с вклеиванием их фотографий".

Законопроект с внесенными поправками в указанный закон еще не принят и находится на рассмотрении в парламенте, отметил министр.

"По мере принятия законопроекта население через СМИ будет информировано дополнительно. Вместе с тем, во избежание проблемных вопросов при въезде в зарубежные страны, рекомендуем обратиться в ЦОН для оформления несовершеннолетним детям паспорта гражданина Республики Казахстан, предоставив следующие документы: свидетельство о рождении ребенка (присутствие ребенка обязательно); удостоверение личности одного из родителей; квитанцию по оплате государственной пошлины за выдачу паспорта РК в размере восьми МРП (20 тысяч 200 тенге)", – добавил глава МВД.