806

Необоснованное преследование полсотни казахстанцев пресекла Генпрокуратура

Из служебных помещений и изоляторов освобождено 414 незаконно задержанных.
Фотография - Необоснованное преследование полсотни казахстанцев пресекла Генпрокуратура Фото: pixabay.com

После проверок прокуратуры в Казахстане прекращено необоснованное преследование 52 лиц. Из служебных помещений и изоляторов освобождено 414 незаконно задержанных, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.

По данным пресс-службы ведомства, в этом году при содействии прокуроров защищены права 2 800 работников, которым выплачена заработная плата в сумме 800 миллионов тенге. Снижены тарифы на электро-, и теплоэнергию. Потребителям компенсировано 30 миллиардов тенге.

Государству возвращены 11 тысяч неиспользуемых земельных участков.

Отмечая проделанную работу, Нурдаулетов поручил региональным прокурорам направить свои силы на решение проблем, волнующих население.

"Мы обязаны жестко пресекать любые нарушения законности. Защита прав граждан – наш главный приоритет", - потребовал он.

Генпрокурор также подчеркнул, что в уголовном процессе эффективно раскрывается правозащитный потенциал органов прокуратуры. По инициативе прокуроров судами пересмотрены приговоры в отношении 655 граждан, улучшено положение 195 осужденных.

"Декриминализация неопасных, в том числе экономических преступлений, введение альтернативных видов наказания, снизили карательную практику. Только четверти осужденным (3 289 из 13 622) назначены реальные сроки лишения свободы. При этом, гуманизация уголовного законодательства не ухудшила криминогенную ситуацию. Уровень преступности снизился на 12%", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По итогам работы коллегии, глава надзорного ведомства обозначил конкретные задачи и ключевые векторы, на которых прокуроры сосредоточат усилия в предстоящем периоде.