Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов презентовал новую госпрограмму "Нұрлы жол" на 2020-2025 годы в ходе заседания правительства, передает Today.kz.
"Госпрограмма направлена на создание транспортной инфраструктуры, которая будет комфортной и доступной для населения, повысит мобильность, производительность труда и качество жизни", – отметил глава ведомства.
При этом общий объем финансирования новой госпрограммы до 2025 года составляет 6,5 триллиона тенге. Из них 58% (3,7 триллиона тенге) – это средства республиканского бюджета, а 11% (715,3 миллиарда тенге) – местных бюджетов. Еще 26% (1,7 триллиона тенге) планируется привлечь за счет государственно-частного партнерства (ГЧП) и частных инвестиций. Кроме того, 5% (329,6 миллиарда тенге) – собственные средства национальных и государственных компаний.
"В целом в госпрограмме за пять лет большая часть инвестиций 3,9 триллиона тенге или 60% приходится на автодорожную отрасль. Так, планируется реконструкция 10 тысяч километров и ремонт 11 тысяч километров республиканской сети автодорог, ремонт 27 тысяч километров местной сети. В железнодорожной отрасли планируется модернизация участка Достык–Мойынты за счет средств республиканского бюджета и электрификация участка Мойынты–Актогай за счет ГЧП",–рассказал Атамкулов.
Кроме того, в ближайшие пять лет будет построено 16 аэродромов для развития малых воздушных линий, все за счет местных бюджетов. Для развития водного транспорта планируется приобретение 48 единиц судов, в том числе шести торговых флотов и проведение капитального ремонта шлюзов. В сфере автомобильного транспорта планируется строительство и модернизация порядка 133 автостанций, автовокзалов и пунктов обслуживания пассажиров.
"Реализация новой госпрограммы позволит создать 551 тысяч рабочих мест, в том числе 48,5 тысячи постоянных и 502,2 тысячи временных. А также увеличится производительность труда на 20% к уровню 2019 года с 8,7 миллиона тенге до 10,4 миллиона тенге на человека. Доходы от транзита вырастут на 61% с 2,4 до 4,2 миллиарда долларов в год. По Индексу эффективности логистики планируем подняться на 38 место, индекс оценивается каждые два года, по итогам 2018 года – 71 место. По показателю "Инфраструктура" Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) ставим цель подняться на уровень не ниже 49 места, по итогам 2019 года – 67 место", – добавил министр.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить