Какие документы подписали на XVI Форуме межрегионального сотрудничества

Казахстан
526
Президентам представлен пул готовых инвестиционных проектов.

Восемь документов подписаны президентами Казахстана и России на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, завершившемся в Омске, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

В работе форума, посвященного актуальным вопросам развития приграничного сотрудничества, приняли участие руководители регионов и областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов двух стран.

Выступая перед участниками мероприятия, Президент Казахстана подчеркнул, что форум стал доброй традицией и полноценным механизмом взаимодействия между государствами. Об этом свидетельствуют итоги сотрудничества за прошедшие годы.

Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил растущий уровень двустороннего взаимодействия в области энергетики, нефтегазовой сфере.

"С момента основания Каспийским Трубопроводным Консорциумом через нефтепровод "Тенгиз-Новороссийск" на мировой рынок поставлено более 500 млн тонн нефти. Это значительные показатели. Консорциум также эффективен с точки зрения синергии, получаемой от объединения усилий наших стран и привлечения качественных иностранных инвесторов. Нашими предприятиями ведутся совместные работы на казахстанских месторождениях "Тенгиз", "Королевское" и "Карачаганак", а также на трансграничных месторождениях – "Хвалынское", "Центральное" и "Курмангазы", – сообщил Президент.

Фото -

Глава государства остановился на результатах взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. По его словам, активное использование регионами возможностей ЕАЭС способствовало росту торговли, расширению номенклатуры поставляемых товаров и увеличению инвестиций.

Касым-Жомарт Токаев считает, что казахстанско-российское сотрудничество может стать ключевым инструментом в обеспечении устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения.

"В наших странах существует большое количество специальных институтов развития, созданных для привлечения инвестиций и содействия экспорту. Эти институты могли бы подготовить и реализовать совместную программу по изучению рынков приграничных регионов с целью информирования бизнеса о перспективных рынках для взаимных поставок товаров, инвестиционных возможностей", – отметил Президент Казахстана.

Глава государства предложил разработать и принять Программу приграничного сотрудничества, которая даст возможность укрепить инфраструктурный потенциал приграничных регионов.

"Необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроектов "Один пояс – Один путь" и "Север – Юг". Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Фото -

В выступлении было указано на важную роль Программы совместных действий в области производственной кооперации двух стран. Президент призвал отраслевые министерства, регионы, институты развития и поддержки экспорта активно взаимодействовать при совместном выходе на рынки третьих стран. Он также считает полезным тесное сотрудничество контролирующих органов двух стран.

"Не секрет, что сельское хозяйство – один из наиболее чувствительных секторов любой экономики. Особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправдано. Но оно не должно быть избыточным. Поэтому для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов необходим полноценный, повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами", – подчеркнул Глава государства.

По итогам Форума были подписаны следующие документы:

- Концепция Программы приграничного сотрудничества "Казахстан – Россия";

- Программа сотрудничества между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Российской Федерации на 2020-2022 годы;

- Программа совместных действий между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Министерством транспорта Российской Федерации по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе;

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан и Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации (Росмолодежь) в области молодежной политики;

- Соглашение между акиматом Костанайской области и правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве;

- Соглашение между акиматом Павлодарской области и правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах;

- План мероприятий на 2019-2021 годы по реализации Соглашения между акиматом Павлодарской области Республики Казахстан и администрацией Новосибирской области Российской Федерации о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

- Соглашение о сотрудничестве между АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" и АО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства".

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин ознакомились с инвестиционными возможностями приграничных территорий двух стран. Президентам представлен пул готовых инвестиционных проектов.

Фото -

Главам государств также презентована Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. Дорожная карта предполагает полное обустройство более 40 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска в течение пяти лет.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить