Топили в ванной, заставляли мыть горшки: Озвучены итоги проверки интерната в ВКО

Казахстан
7340
В МОН РК провели заседание комиссии по трагедии в Аягозком детском центре, где скончались четыре воспитанника.

Результаты проверки в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг озвучили на прошедшем заседании комиссии при министерстве образования, передает Today.kz. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. По ее словам, после гибели четырех воспитанников интерната было начато расследование, по результатам которого установлено, что дети погибли из-за поздней госпитализации. 

"Вследствие недооценки тяжести состояния детей была проведена поздняя госпитализация, и все дети поступили в ЦРБ в тяжелом состоянии. В трех случаях смерть наступила в течении двух часов до 2,5 суток после поступления. Отягощенный коморбидный фон, сочетанные врожденные патологии, с пороками развития на фоне тяжелой бактериальной пневмонии и кахексии, с развитием полиорганной недостаточности, явились причинами смерти детей на уровне Аягозской межрайонной больницы. Исход заболевания во всех случаях был непредотвратим на данном этапе и не связан с корью. По ведению больных на уровне МРБ дефектов не выявлено. Таким образом, дети скончались вследствие основных и сопутствующих заболеваний, в том числе тяжелых врожденных патологий", - написала она на своей странице в Facebook. 

Фото -

В настоящее время Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг по факту летальных случаев ведутся проверки в интернате и больнице, где скончались дети. Изъяты медицинская документация, проводится анализ качества оказанной медицинской помощи, детским невропатологом проведен осмотр подопечных. Кроме того изучается соответствие данного объекта санитарно-эпидемиологическим нормам. Уже выявлено, что Центр не соответствует квалификационным требованиям. Также установлено, что осмотр воспитанников осуществляется вместо педиатра терапевтом. Отсутствует документальное подтверждение осмотров детей, тогда как со слов врачей они проводятся ежедневно. Кроме того, допущены дефекты документирования рабочих процедур и ведения медицинской документации: записи в картах нерегулярные и неполные, нет динамического наблюдения за воспитанниками и другие нарушения. 

"Из вышеизложенного следует, что отсутствует контроль за организацией работы руководителем Центра", - констатирует она. 

Фото -

Отмечается, что здание центр 1980 года постройки - бывший детский сад. здесь отсутствует бассейн, необходимый детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, спортивный зал, который борудован инвентарем для взрослых, расположен в подвальном помещении, соответственно, отсутствует достаточная вентиляция и освещение. Столовая интерната расположена в проходном коридоре, склады в отдельно стоящих зданиях. Склад мяса, бакалеи, овощей и прочих продуктов питания находятся на территории учреждения, при этом эксперты отмечают их неудобное расположение и тесноту. 

В центре также нет нормально оборудованных детских площадок для прогулки, нет пандусов или лифта для спуска детей со второго этажа. 

Фото -

"В учреждении находятся 17 лежачих детей, нуждающихся в особом уходе. Контроль со стороны проверяющих органов ослаблен в связи с отдаленностью учреждения. Он расположен в 150 км, а дорога к нему разбита. Имеющаяся система видеонаблюдения зациклена на руководстве учреждения. Неизвестно, как проводились и проводились ли проверки местными контролирующими органами. Данный факт мог оказаться решающим в смерти четверых детей. Могло быть упущено время при диагностике и лечении детей. Сам факт смерти четырех детей по датам - 2 апреля, 11 апреля, 20 апреля, 29 апреля - с разрывом в несколько дней уже вызывает сомнения в полной реализации прав детей на качественную медицинскую помощь и уход, предусмотренных нормами действующего законодательства. Ведутся недостаточная воспитательная работа, отмечено недостаточное количество воспитательных мероприятий, которые бы учитывали фактор разного возраста детей, вовлеченных в воспитательные мероприятия. Информация о госзакупках икры, колбасы и красной рыбы дает основания полагать, что дети ее не употребляли в пищу. Имеются сомнения в выполнении остальных норм питания. Учреждение расположено в 310 км от Усть-Каменогорска. Эксперты ехали в учреждение с 5 утра до 12 дня ввиду отсутствия дороги, на обратном пути повредили автомобиль. Обратно ехали с 16 часов до 00 часов. Сложно представить, что чувствовал ребенок, которого везли по такой дороге. Вывод: учреждение не соответствует своему профилю. Необходимо закрывать, построив новое здание на территории Усть-Каменогорска или Семея. Деятельность прежнего руководства необходимо проверять на коррупционную составляющую", - отмечается в публикации. 

Фото -

Саин отмечает, что по заявлениям родителей, сотрудники ЦОССУ бьют воспитанников хлопушками для выбивания ковров, опускают головой в ванну, наполненную водой, и начинают топить. За любые провинности лишают детей ужина или обеда, заставляют мыть горшки. Для детей закупают вещи низкого качества. Одежда и обувь зачастую выдаются не по размеру – большая или маленькая. 

"Проведенные регионом проверки по обращениям родителей и ранее возбужденным уголовным делам можно считать формальными. Есть ощущение, что задача стоит не разобраться в реальной ситуации в интернате, а убедить общественность, что проблем в интернате нет. Основываясь на увиденном  ставится под сомнение информация озвученная чиновникам в СМИ и по поводу питания детей. В частности по закупкам красной икры, копченой семги, конины, ягод и многого другого, на складе во время посещения находился довольно скудный ассортимент продуктов. Ничего из вышеперечисленного в интернате обнаружено не было, хотя закупки состоялись несколько месяцев назад, и по словам администрации "до сих пор не поставлены". Важнейший вопрос по смерти четырех детей в интернате требует четкого разъяснения. Почему из 179 сотрудников интерната, в момент введения в стране ЧП, в интернате осталось работать всего 45 человек, а остальные отправлены в отпуск без содержания? Неужели при количестве 105 детей в учреждении, 45 сотрудников могли обеспечить весь объем медико-социально-педагогических услуг, которые, по словам руководства области были обеспечены? Это при том, что в составе 45 сотрудников явно есть повара, администрация, технический персонал...Почему руководителем центра назначается и много лет является Темирханов, когда у него на момент назначения не было никакого профильного образования? Руководить такими учреждениями должен высоко-квалифицированный специалист – врач или педагог с опытом работы именно с данной категорией детей. Судя по тому, что происходит в учреждениях и ВКО и Туркестанской области и других, которые находятся в отдаленных районах, где сложно контролировать работу учреждений, необходимо все такие учреждения перевести в областные центры, крупные города, чтобы обеспечивать прозрачность их работы, качества оказываемых услуг, участвовать в жизни детей представителей гражданского общества, благотворительных организаций", - считает детский омбудсмен. 

Фото -

Напомним, более десяти детей из центра оказания специальных социальных услуг в городе Аягоз попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Многие из них истощены. Четверо детей скончались. По факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками начато досудебное расследование

Как позже сообщили в Минтруда, после инцидента в Казахстане будут проверены все спецучреждения и интернаты.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить