Ашимбаев рассказал, чем заняты депутаты сената во время парламентских каникул

Казахстан
615
Сенаторы разъехались по регионам.

Председатель сената Маулен Ашимбаев рассказал, чем заняты депутаты во время парламентских каникул, передает Today.kz.

"В последнее время группа гражданских активистов в соцсетях организовала мониторинг нахождения депутатов в период парламентских каникул. В связи с этим, как спикер Сената, хочу отметить, что в настоящее время сенаторы находятся в своем регионе или столице. Несколько наших коллег, ввиду завершения срока полномочий, принимают участие в избирательной кампании по выборам депутатов Сената. Некоторые сенаторы, как и многие казахстанцы, заразились коронавирусом. Но все более или менее успешно справились с инфекцией. Скорейшего выздоровления желаем и всем заболевшим казахстанцам. В целом нужно отметить, что в прошедшую сессию парламентарии обеспечили законодательную основу для всех инициатив Главы государства по противодействию распространению пандемии и восстановлению экономики. В частности, были приняты нормы, направленные на освобождение от налогов и соцплатежей с фонда оплаты труда, списание гражданам пени по налогам на имущество, транспорт и землю, а также иные меры поддержки населения и бизнеса. Приняты поправки, касающиеся поддержки пострадавших отраслей экономики, привлечения инвестиций. В Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" предусмотрены новые социальные гарантии для медработников, нормы по повышению качества медобслуживания и усовершенствованию контроля в этой сфере, а также конкретизированы полномочия санврачей в части введения ограничительных мероприятий. Парламентом также приняты поправки с целью установления дополнительных мер по защите прав детей и поддержки многодетных семей. Поправки в ряд законов по вопросам чрезвычайного положения позволят Правительству и госорганам оперативно принимать необходимые меры в период ЧП для обеспечения безопасности граждан и устойчивости экономики. Все эти и другие принятые Парламентом нормы создали правовую основу для борьбы с пандемией коронавируса в Казахстане", - отметил Ашимбаев.

Он добавил, что сегодня депутаты находятся в своих регионах. 

"Так называемые "парламентские каникулы" - это не отдых в традиционном понимании, а, прежде всего, продолжение работы, хотя и вне стен Парламента. Сенаторы по-прежнему индивидуально работают над законопроектами, которые будут вынесены на предстоящую сессию. Безусловно, действующие ограничительные меры внесли коррективы в формат региональных поездок сенаторов. На период карантина депутатам пришлось отказаться от традиционных массовых встреч с гражданами. Но они обязательно будут проведены после снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки. Находясь в регионах, сенаторы контролируют ход исполнения поручений Главы государства, видят, где не хватает лекарств, медицинского оборудования и оперативно подключаются к решению этих вопросов, привлекая центральные и местные госорганы. Так, сенаторы Мурат Бактиярулы и Гумар Дюсембаев, находясь в своих регионах, посещают городские и районные больницы, встречаются с медперсоналом, содействуют решению проблем граждан и местных поликлиник, в том числе предоставляя личные средства. Такую же работу ведут и другие депутаты. Буквально на днях председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Мухтаром Кул-Мухаммедом на имя Генпрокурора было направлено письмо с инициативой ужесточить уголовное наказание за подделку лекарств, а также проверить аптеки и медучреждения на наличие подобных подделок. Кроме того, депутаты, как и многие сейчас в стране, передают личные средства на нужды граждан и медицинских учреждений. Многие из них делают это непублично", - подчеркнул Ашимбаев.

Спикер сената отметил, что он продолжаем оказывать благотворительную помощь как напрямую некоторым гражданам и детям с особыми потребностями, так и через благотворительные структуры.

"Придавать огласку добрым делам или нет – личное дело каждого. Но в целом считаю, что благотворительность в сегодняшней ситуации не должна становиться инструментом пиара. Поддержка отдельными депутатами Парламента волонтерских инициатив также заслуживает позитивной оценки. В сети активно освещалась деятельность сенатора Дана Нуржигитова, которая занимается различными волонтерскими проектами, объединяя вокруг себя неравнодушных людей. Дана Нуржигит и другие волонтеры помогают в вопросах транспортировки, хранения и доставки кислородных аппаратов для ряда медучреждений. Кроме того, в преддверии религиозного праздника Курбан Айт сенаторы активно подключились к акции по поддержке медперсонала. В нынешнем году Фонд ДУМК ЗЕКЕТ ҚОРЫ совместно с волонтерами организует раздачу продуктовых пакетов семьям врачей и медицинских работников. Думаю, это доброе начинание найдет поддержку у казахстанцев. Коронавирус не разделяет людей по социальному статусу, имущественному положению, полу и этнической принадлежности. Поэтому противодействие пандемии должно носить характер общенациональной борьбы. В эту деятельность включились госорганы, депутаты, общественные институты и граждане. Мы должны вместе поддерживать друг друга, показать себя единой нацией. Это является одним из залогов эффективности борьбы с пандемией. В этих условиях сенаторы продолжат работу, направленную на обеспечение охраны здоровья граждан и посткризисное восстановление экономики. Готовы конструктивно сотрудничать и взаимодействовать со всеми заинтересованными гражданами и организациями", - заключил Маулен Ашимбаев.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить