Задумка проводить богослужения на казахском языке встречена неоднозначно

115599.jpg
фото с сайта pritvor.kz 

Православная церковь Казахстана объявила о планах проводить богослужения на казахском языке. Представители некоторых конфессий поддерживают инициативу. Представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) к этим планам относится отрицательно, пишет корреспондент радио «Азаттык» Казис Тогузбаев.

- В настоящее время в православной церкви Казахстана решается вопрос об употреблении казахского языка в богослужении, — сообщил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ходе «прямой линии» с читателями газеты «Вечерний Алматы».

Он отметил, что уже сейчас в недавно открытой Алматинской духовной семинарии в программу обучения будущих пастырей входит казахский язык, а также осуществляется перевод основных богослужебных текстов.

- В недалеком будущем в храмах, где молятся прихожане, для которых родным языком является казахский, представляется вполне возможным совершение богослужений на двух языках — церковно-славянском и литературном казахском, — сказал митрополит Александр.

На казахском языке будет издаваться духовная литература, работать официальный сайт митрополии, будут произноситься проповеди. По словам руководителя пресс-службы епархиального управления митрополичьего округа Казахстана Евгения ИВАНОВА, среди казахов есть «определенный процент людей, которые еще со времен Советского Союза ходили в православные храмы. Есть казахские семьи, где православие — это традиционная религия». Он сообщил, какие тексты будут в первую очередь переводиться на казахский язык:

- Например, Евангелие, какие-то основные молитвы.

Обосновывая необходимость богослужения и на казахском языке, Евгений Иванов сослался на президента Нурсултана Назарбаева:

- Казахский язык — это язык нашего народа, народа Казахстана. Президент подчеркивает значимость языка. Мы, православная церковь Казахстана, должны, следуя воле президента, тоже идти в ногу и употреблять казахский язык.

Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат ТЕЛИБЕКОВ полагает, что в православном богослужении на казахском языке «нет ничего плохого»:

- И мусульманские проповедники, возможно, будут читать проповеди и на русском языке, и на английском. Я не думаю, что планы православной церкви проводить богослужение на казахском языке направлены против нашей исламской веры. Но если руководители какой-то религии решают проводить богослужения и на казахском языке, то это должно быть только на добровольной основе, не должно быть никакого принуждения.

Однако заместитель главного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн-кажи АЛСАБЕКОВ считает, что представителям других религий, кроме ислама, не следует проводить в Казахстане проповеди на казахском языке.

- Проповеди представителей других религий на казахском языке среди казахского народа, верой которого является ислам, будут носить агитационный характер, — заявил он. — Конечно, казахский язык — государственный язык, его мы все уважаем, поддерживаем и делаем все для его укрепления. Когда различные мероприятия проводятся на казахском языке — это хорошо. Однако в данном случае будет идти агитация на казахском языке. Когда проповедь звучит на родном языке, то она доходит до сердца. 

Комментарии