Зверополис: настоящий детектив

Фотография - Зверополис: настоящий детектив

Фото из открытых источников

Новая диснеевская работа оказалась довольно запутанным для детской аудитории детективом.

3402 0

Анимационная картина "Зверополис", считавшаяся одной из самых интригующих премьер в жанре семейного кино в 2016 году, вслед за "Добрым динозавром" оказывается в списке самых неоднозначных проектов студии Disney.

В прологе мы знакомимся с юной крольчихой Джуди Хоппс, которая спешно объясняет основной бэкграунд: дескать, несколько поколений назад все животные перестали делиться на хищников и травоядных, обрели профессию и каждый теперь трудится на благо общества, а столицей всего этого праздника звериной радости является город Зверополис, в котором сама Джуди обязательно будет работать полицейским (вопреки желанию родителей).

В полицию Джуди действительно примут, но без особой радости. Пока все ее коллеги разыскивают пропавших зверей, Хоппс приходится штрафовать жителей Зверополиса за неправильную парковку. Однако излишняя рьяность крольчихи приведет к тому, что ей-таки придется заняться розыском пропавших, а помогать ей в этом поневоле будет мелкий мошенник – лис Ник Уайлд.

В официальном синопсисе и трейлерах "Зверополис" довольно удачно притворялся диснеевским заходом на территорию "бадди-муви", где две полные противоположности вынуждены сотрудничать вопреки собственному желанию и в конце создать прочный и нерушимый тандем. Все для этого было: вечное противостояние волков и зайцев (ок, кроликов) + отработанная в десятках образцов жанра тандем "правильный коп+ смышленный жулик" и даже пребывающий в постоянном состоянии ярости чернокожий шеф полиции (в данном случае буйвол, озвученный в оригинале Идрисом Эльбой).

На деле же новая диснеевская работа оказывается довольно запутанным (для детской аудитории) детективом, в котором политические мотивы переплетаются с манифестом о толерантности и терпимости. То есть положительные стороны в "Зверополисе", несомненно, есть, но если разобраться, то непонятно, на какую именно аудиторию ориентировались его создатели. По факту, перед нами взрослый сюжет, облаченный в форму детского мультфильма. Притом, что второстепенные линии и персонажи в картине от темы детства катастрофически далеки. Чего стоят отсылки к таким недетским произведениям, как "Крестный отец", "Во все тяжкие" или сцена в нудистском клубе.

Второй значительный минус фильма – это полное отсутствие обаяния у главных героев. Если с крольчихой Джуди все с самого начала было понятно, то лис Ник вполне мог бы вытащить на своих плечах их дуэт, и поначалу персонаж даже справляется, но чем дальше движется действие, тем менее интересным становится герой. Юмористическая составляющая в "Зверополисе" прописана крайне небрежно, практически единственную, по-настоящему смешную сцену, зрителю почти без купюр показали в трейлере.

Из достоинств "Зверополиса" можно отметить отлично созданную атмосферу города, в котором обитают животные. Интересная задумка разделить Зверополис на районы с различными климатическими условиями позволило фильму избежать однообразности и почти в каждой сцене хочется рассмотреть отдельные детали подробнее.

В сухом же остатке мы имеем полуторачасовый эпизод телевизионного процедурала в мультипликационном исполнении, страдающий от дефицита юмора и обаяния и переизбытка политических мотивов, которые в проекте с рейтингом "6+" абсолютно неуместны. Оглушительный провал предсказывать, конечно, рановато, но есть ощущение, что в список безусловных хитов Диснея "Зверополис" не попадет, и студийные боссы не будут спешить с запуском сиквела.  




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!