16 невест Берика Айтжанова

Фотография - 16 невест Берика Айтжанова

Фото: ©Арман Мухатов

Комедия "16 қыз" Канагата Мустафина выходит в казахстанский прокат 3 марта.

2497 0

К своей первой полнометражной комедии режиссер Канагат Мустафин и продюсер Айдархан Адильбаев шли два года (дебютом в полном метре для них была спортивная драма "Рывок" 2010 года). Съемки фильма завершились еще в 2014 году, но, как в Казахстане часто случается, период между окончанием съемочного процесса и выходом на экраны затянулся на годы.

"16 қыз", запланированную как дань традициям кино эпохи Шакена Айманова, писали специально для трех актеров – Берика Айтжанова, Аши Матай и Ануара Нурпеисова. Классический любовный треугольник, в котором подлец остается с носом и без пары, в случае новой отечественной премьеры обыгрывается при помощи казахского обычая "бел құда".

Семья Бауржана и семья Айжан, когда жили в одном ауле, договорились поженить своих детей, когда те вырастут. Но спустя какое-то время сваты рассорились и разъехались. Когда Бауржану исполнилось 32, а Айжан - 26, судьба снова свела молодых людей. Но на пути традиций и зарождающейся любви встал жених Айжан Талгат и шестнадцать участниц конкурса красоты.

Симпатичная история, в национальном ключе, при этом достаточно универсальная, у создателей фильма вышла романтичной, но не стопроцентно комедийной. Юмор в "16 қыз", который, казалось бы, должен стать главный героем фильма, не тот, что провоцирует хохот или усмешки, он скорее вызывает снисходительную улыбку. Он легкий, по меркам современного кино недостаточно интенсивный, однако если режиссерской целью было следовать канонам "Ангела в тюбетейке", то все как раз на своих местах.

На уровне классики казахских комедий и актерские работы в фильме. В них нет глубокого психологизма, герои схематичны и анекдотичны, впрочем, большего от них и не требовалось. Разве что, на фоне всего каста, Берик Айтжанов и Жания Джуринская выглядят чуть сильнее, а Ануар Нурпеисов и Аша Матай – чуть слабее. Что, тем не менее, на общей картине практически никак не сказывается. Режиссер сделал максимум возможного для того, чтобы история не зависела от небольших актерских огрехов.

В "16 қыз" много хорошей графики, приятной музыки и обаятельных деталей. К примеру, шуба, которую можно видеть на всех постерах к фильму и которая по количеству появлений в кадре может конкурировать с главными героями. Шубу придумал Нурлан Батыров, вайнер и по совместительству художник по костюмам "16 қыз". Режиссер Канагат Мустафин ставил задачу конкретную: сшить самую дурацкую. Шуба получилась на загляденье - хуже некуда. По абсурдности она смогла даже обойти автомобиль, на котором в фильме ездит герой Берика Айтжанова – коллекционную 60-летнюю черную "Волгу" - "жуковку".    

У создателей "16 қыз" много планов на свой проект. В прокатную версию фильма не вошло два часа изначального хронометража – первый смонтированный вариант, по словам Мустафина, длился больше 200 минут. Сейчас у картины существует две версии – официальная (1 час 36 минут) и режиссерская (два часа). Вырезанных эпизодов может вполне хватить на полноценный телевизионный мини-сериал. Кроме этого, финальной сценой "16 қыз" режиссер оставил задел и на сиквел, который может получить название "14 қыз".

В прокат комедия выходит в перспективный период – впереди длинные выходные, которые дают "16 қыз" серьезные шансы на хорошие кассовые сборы. Ближайший уикенд для фильма важен как никакой другой, потому как буквально через две недели рвать кассу будет новая казахстанская комедия – сиквел "Келинки Сабины" режиссера Нуртаса Адамбаева. А апрель в прокате застолбит "Замуж в 30" Аскара Бисембина. Эта весна в казахстанском кино обещает быть веселой. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!