"Келинка Сабина 2": Когда КВНщик победил кинематографиста

Фотография - "Келинка Сабина 2": Когда КВНщик победил кинематографиста

Фото из открытых источников

Комедия есть, проблема с кинематографичностью.

3786 0

На экраны страны выходит казахстанская картина с самым высоким кассовым потенциалом в нынешнем году – "Келинка Сабина 2". Удастся ли Нуртасу Адамбаю одолеть "проклятие сиквелов", которое преследует каждый казахстанский проект, покажет касса, но уже сейчас можно сказать, что в новых похождениях Сабины Карсыбаевой Нуртас-КВНщик победил Нуртаса-кинематографиста. К сожалению.

Во второй части полюбившая жизнь в ауле и свою новую семью Сабина столкнется с неожиданной соперницей по имени Карлыгаш, отличающейся не только красотой, но и воспитанием, образованием, кротостью и еще десятком достоинств.

Предыдущая картина Нуртаса Адамбая "Побег из аула: Операция "Махаббат" показала, что бывший КВНщик значительно вырос как кинематографист и вполне способен поставить качественную кино-(важная приставка) комедию. Увы, о "Келинке Сабине 2" то же самое сказать сложно. Точнее, комедия здесь есть, проблема с кинематографичностью.

Видимо, проблема в том, что сама по себе Сабина и ее окружение изначально не герои полнометражного кино, и их потенциала хватает на короткие забавные скетчи, а полноценную историю они вытянуть просто не в состоянии. Как, например, герои шоу Бенни Хилла, мультсериала "Том и Джерри", персонажи"Тамаши" или КВН.

"Келинка Сабина 2" исполнена в том же ключе, что и первая часть: пунктирно обозначенный сюжет, за которым в общем-то можно не следить, потому как большая часть фильма заполнена юмористическими гэгами, пародиями и шутками разной степени удачности. Что-то, безусловно, срабатывает (например, забавная пародия на "Крестного отца" или бессмертное "Факью!"), но многие шутки стреляют даже не в молоко, а мимо мишени. Так, например, за уши была притянута второстепенная линия с подарками для Алтыншаш и ее супруга.

Кроме того, картина перенасыщена повторениями шуток из первой части про то, как Сабина пытается внедрить городские фишки в аульную жизнь (на этот раз массажный салон, кинотеатр под открытым небом и так далее). Однако если в первой части это выглядело относительно свежо, то в сиквеле смотрится как попытка заполнить хронометраж.

Что касается актерской составляющей, то здесь опять же сложно избежать сравнений с полнометражным "Побегом из аула", где многое строилось на характерах персонажей, и о каждом из актеров можно было сделать выводы по принципу "верю - не верю". В "Келинке Сабине" характеры и актерская игра по-прежнему заменяются гримом и костюмами. То есть каждый из героев по-своему забавен, но нельзя точно сказать, стараниями ли актеров или все-таки благодаря пестрой и нелепой раскраске и утрированному образу. Именно поэтому примкнувшие к основному актерскому составу Карлыгаш Мухамеджанова и Жандос Айбасов в этой Вселенной выглядят чужеродными. Просто их персонажи лишены всей атрибутики остальных героев в виде нарисованных усов, нарочитого загара, яркого макияжа, золотых фикс и так далее.

К технической составляющей здесь претензий не так много. Атмосфера яркого и праздничного кино (неслучайно фильм выходит в прокат в преддверии Наурыза) здесь передана вполне качественно. Разве что переизбыток крупных планов порой напрягает.

Впрочем, все вышеперечисленные минусы едва ли смогут столкнуть келинку Сабину с пьедестала "народной героини", который Нуртас Адамбай завоевал еще в рамках скетчкома "KZ-ландия". Здорового стеба, иронии и беззлобной сатиры над нашими реалиями здесь по-прежнему хватает, узнаваемость собирательных образов работает на руку постановщику и продюсеру в одном лице. Остается надеяться, что в своей следующей картине Адамбай сможет вновь стать режиссером кино и на какое-то время выключит КВНщика.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!