Выбор молодых: другие пути в казахстанской документалистике

Фотография - Выбор молодых: другие пути в  казахстанской документалистике

Кадр из фильма

Пришло время открывать новые имена в казахстанской кинематографии.

1739 0

Представляю кинофанатам двух интересных начинающих кинематографистов из столичного КазНУИ, чьи дипломные фильмы так удивили меня серьезным и необычным подходом.

На кафедре "кино и ТВ" в этом году наэлектризованная атмосфера. Дело в том, что впервые выпускаются четыре группы по специальности "режиссура": игровики, документалисты, телевизионщики и продюсеры. А это как раз тот молодой костяк, которому предстоит строить будущие кинопросторы. Все дипломные работы и не проанализируешь – не хватает времени. Но особенно потрясли два фильма. Это "Путь" Евгения Лумпова и "Другой" Антона Головина. Обе ленты документальные, ребята с одного курса – режиссура неигрового кино мастерской режиссера Ануара Райбаева (мои поздравления руководителю). Зрелый критик и педагог уступил место простому зрителю, открывшему для себя интересный, сложный мир авторов, так ожививший, казалось бы, мертвое документальное отечественное кинопространство.

"Путь" Евгения Лумпова

Фильмы Евгения Лумпова знают не только в КазНУИ. Они были уже отмечены наградами на фестивалях и конкурсах: "Бастау" (Алматы), смотр-конкурс КазНУИ, весенний арт-салон (Астана), Выбор кинокритиков (Алматы), "Киноликбез" (Россия), на кинофестивалях в Германии. Поэтика его формы (он и сам поэт – выпущены два сборника стихов) соединяется со скрупулезностью и продуманностью построения – неспешно прорисовывает он один мазок, в котором скрыта его мысль, потом второй, третий, чтобы в конце, объединяя все свои символы и знаки, показать общую завершенность идеи.

Фото -

Новая его дипломная работа "Путь", как мне кажется, по задумке и форме стала на ступень выше его прошлых творений. Высота этой ленты характеризуется многоструктурностью содержания и формы. Тот случай, когда выполнено почти невозможное – герой и режиссер объединяются в одной идее, но при этом каждый на уровне фильма раскрывает ее по-своему.

Главный герой "Пути" - Асхат Ахмедьяров, один из знаковых современных художников Казахстана, известный по своим неоднозначным перформансам и художественным акциям. И режиссер – сам Евгений Лумпов, начинающий кинематографист, который в документальном кинозастое видит выход в создании авторского мира собственными орудиями творчества. Идея фильма – обретение художником свободы, освобождение творца от любых сдерживающих, как в фильме, пут и смирительных рубашек. Потому и мир творчества и творца отталкивается не от внешнего фактора – как живет и творит художник, а от внутреннего посыла. Отчего и рассказ ведется на языке чисто постановочных, условных образов, при этом не прекращая быть документальным и не выходя за рамки жанра. Герой берет телегу, тянет непосильную ношу и произносит: "Самый удачный момент, когда сливаешься с идеей, теряешь материальное, становишься наподобие духа". Фильм о творческом духе, его пути, его конфликте с сознанием и реальностью героя и самого режиссера.

Фото -

Внутренний посыл духа от лица главного героя начинает диктовать и изобразительное пространство фильма. Художник уходит внутрь себя и путешествует по своим сонмам страхов и будущих перформансов: девочки, высоко сидящие на стульях, угощают его чаем, художник в утробе земли, родовое дерево со стульями на ветках (мне диктовали несколько смыслов – все читаются), дом – "Хан-Тенгри" и другие известные вещи Ахмедьярова.

Чувствуется, что идеи художника волнуют режиссера и перекликаются с его миром, его собственными взглядами на все, что его окружает. Казалось бы, Евгений, чтобы  раскрыть свою мысль, строит визуальный ряд по методу оживления перформансов художника. Но при этом режиссеру важно оставить за собой собственное слово и свою трактовку. Задача сложная даже для опытного кинематографиста. И режиссер с честью справляется с ней личность героя раскрыта без документальных клише, без вопросов–ответов, без интервью, почти без монологов, а раскрыта визуальной поэзией, смысловыми парадоксами.

Фото -

Свой замысел режиссер доводит постепенно, не в отдельной сцене, а в упряжке его поэтического ритмического стихосложения изобразительных планов и сцен, той самой магии превращений, когда один план посредством движения,  условного кода знака, сначала рождает смысловой образ, а потом снова с помощью ракурса, цвета создает новый. Потому что разгадка того, что волнует самого режиссера, кроется как раз не в художественном протесте Ахмедьярова, а в хрупкости, загадочности и поэтической ускользающей красоте мира поэта-режиссера Лумпова. Так как и сам Евгений в одном из интервью высказал, что "фильм для меня - это процесс поиска ответа на тот или иной вопрос о мире, красота которого именно в сложности".

Этот процесс волнует не только самого режиссера, но, видимо, и его замечательную команду, идущую и тянущую уже его упряжь вместе. Это оператор – Сардор Салиходжаев, редактор и вдохновитель – кинокритик Александра Поршнева, плечо и собрат – Аян Найзабеков, помощница – Диана Исенова. И вместе они под командованием Евгения Лумпова создают почти невозможное, когда рассказ ведется на языке чисто постановочных образов, не прекращая быть документальным и выходить за рамки жанра, тем самым открывая дорогу новым решениям в нашем документальном кино.

"Другой" Антона Головина

Традиционный фильм–портрет Антона Головина отходит от классики, будущий режиссер словно выворачивает жанр наизнанку, сначала показывая детали, а потом из них реконструируя живой портрет героя. В этом плане замысел хорошо сочетается с названием фильма, внося дополнительный смысл – другой герой, другой взгляд на жанр и даже – на другие возможности документального кино.

Фото -

Почему другие? Потому, что Антон Головин, примеряя почти хичкоковский халат, превращает традиционную кинематографическую исповедь в визуальный саспенс.

В изобразительной подаче картина начинается с появления света в темном пространстве кадра. Свет свечи и закадровый голос криком врывается в кадр, заставляя слушать этот голос о себе, понимании и поиска смысла жизни, своих проступков. Закадровый монолог длиной почти во весь фильм, конечно, не нов, но подкупает смелость совсем еще юного автора, решившегося на такой сложный шаг, потому что этот прием предполагает сложную подготовку – съемки, композиционное построение каждого плана, поиск нужных ассоциаций, выбор светового решения. То есть заранее продумать весь видеоряд так, чтобы он соответствовал потоку мысли главного героя, и монтажно, чтобы каждый последующий план дополнял предыдущий по смыслу условного языка символов.

Фото -

Хочется подчеркнуть, что сложность построения начинается с закадрового текста – это не ожидаемый повествовательный рассказ о своей жизни, как, например, в первой замечательной документальной картине Головина "Коля" (призы и участие на международных фестивалях), а ни много ни мало – философское размышление "другого", его исповедь в своих, как ему кажется, "падениях в жизни".

Интересна задумка – сам герой показывается только в финале картины. Потому внутренний и внешний портрет героя окончательно складывается с момента его появления на экране. Но интрига продолжается. Потому что первоначальное представление о нем оказывается обманчивым. На экране предстает не человек, проживший сознательную жизнь и погрязший в пороках, а совсем молодой инвалид с детства, и на первоначальное место сочувствия к человеческим слабостям приходит чувство гордости за таких маленьких, незамеченных людей, но не плачущих о том, что их забыли, а стремящихся найти в себе силы жить в этом мире, слиться с жизнью.

Фото -

При просмотре фильма, учитывая сложность формы, подсознательно испытывала страх, что автор сейчас сорвется в излишнюю патетику или, наоборот, ненужный эстетизм либо гламурность, но здесь хочется похвалить вкус будущего режиссера, сумевшего найти баланс текста и изобразительного условного кода в соответствии со смыслом.

Хочется отметить все курсовые работы Антона Головина и к общей  его заслуге отнести то, что он умеет не только находить интересных людей в реальной жизни ("Коля", "Философ", "Другой") или заставить их искренне раскрыться, но и показать их удивительно многогранный, такой интересный, такой ранимый и такой красочный внутренний мир. Его герои почти всегда находятся за гранью нормального существования, но они восхищают своей активностью, энергией и осмысленностью того, что делают. Подобные документальные ленты, даже если не трогать визуальный ряд, несут мощный гуманный потенциал и говорят о человеческой возможности, желании самого режиссера показать человека не с физической стороны или социальной несправедливости, а с точки зрения духовной цельности и зрелости, где многим нормальным людям следовало поучиться у них жить в этом мире.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!