Запомните меня!

Фотография - Запомните меня!

Рецензия на фильм "В поисках Дори".

1446 0

Запомните меня! Именно эту фразу кричали наркоманского вида воины в фильме "Безумный Макс: дорога ярости" и в ней был вполне определенный смысл. Ведь для человека нет ничего более страшного, чем забвение. Создатели анимационной семейной комедии "В поисках Дори" доказывают, что забвение пугает не только людей, но и рыб.

С момента, когда рыба-клоун Марлин и его случайная знакомая Дори нашли маленького Немо, прошел ровно год. Дори по-прежнему страдает от проблем с краткосрочной памятью, чем доставляет немало хлопот Марлину и Немо, но крепкая дружба сглаживает все нюансы.

Новые приключения начинаются в тот момент, когда Дори вспоминает о том, что у нее когда-то были родители и решает разыскать их. Естественно, учитывая особенности мышления Дори, отпускать ее одну в путешествие на другой конец океана нельзя. Марлин и его сын решают помочь Дори.

У студии Pixar, ответственной за создание таких бесспорных шедевров, как "Валл-И", "Вверх" и "Головоломка", за время ее существования крайне неоднозначно складывалась ситуация с сиквелами. "Университет монстров" и "Тачки-2" возложенных надежд не оправдали, и только существование трилогии "История игрушек" более-менее выравнивает положение вещей. Именно поэтому продолжение "оскароносного" "В поисках Немо" вызывало одновременно и опасения, и скепсис. Однако, к великому счастью Pixar и всех зрителей, негативные ожидания не оправдались. Мультфильм получился, действительно, хорошим, а на фоне довольно посредственной предыдущей работы студии "Добрый динозавр" и вовсе блестящим.

Авторы картины решили вывести на передний план куда более привлекательного, чем Марлин и Немо, персонажа – рыбку-хирурга Дори, в которой сочетание "слабоумие и отвага" действуют безотказно. Недуг главной героини, который в первой картине был просто вспомогательным юмористическим элементом, становится фундаментом в сиквеле. Основной лейтмотив довольно прост: самые близкие и важные люди (в данном случае, рыбы) остаются не в памяти, а в душе или сердце (кому как угодно). Однако, авторам картины удалось избежать банальности и нравоучений и создать легкое, веселое и очень красочное зрелище, которое не паразитирует на оригинале, а движется по собственной траектории. К слову, юмора здесь гораздо больше, чем было во "В поисках Немо", центральный персонаж и новые герои мультфильма, к этому очень располагают.

Из новых персонажей нельзя не отметить осьминога Хэнка, который страдает не то от мизантропии, не то от агорафобии и по началу помогает Дори исключительно из корыстных побуждений, но грамотно продуманная арка героя делает его самым интересным персонажем мультфильма. Также, несмотря на малое количество экранного времени, очень радует пара морских львов, которые вечно издеваются над своим младшим братом, который явно страдает слабоумием. А вот близорукой китовой акуле Судьбе и белухе Бэйли, напротив, большое количество внимания на пользу не пошло, персонажи оказались довольно поверхностными и мало запоминающимися.

В целом, "В поисках Дори" на данный момент по праву может считаться лучшей семейной картиной года. Десятилетний люфт между первой и второй частью пошли франшизе только на пользу. Картина добрая, светлая, веселая и трогательная, с кучей больных (одна гагара чего стоит!), но счастливых рыб и животных. Однозначно рекомендовано к просмотру, а после выхода на видеоносителях и к пересмотру.