Детям на смех

Фотография - Детям на смех

Фото из открытых источников

Рецензия на анимационный фильм "Ледниковый период: Столкновение неизбежно".

1724 1

Написание рецензий на анимационные фильмы, занятие с одной стороны неблагодарное, с другой – бесполезное. На тысячу твоих аргументов, что тот или иной мультфильм плох, всегда найдется одно железобетонное "А дети смеялись, значит, им понравилось!" Тем не менее, любая анимационная картина, даже если она рассчитана на самого невзыскательного зрителя – есть продукт драматургический и визуальный. И именно с этой стороны необходимо рассматривать картину, не опираясь на детский смех. В конце концов, бездарный студент, подрабатывающий аниматором, тоже веселит детей, но это не значит, что он что-то из себя представляет.

Вышедшая на этой неделе пятая серия "Ледникового периода" обескуражила многих зрителей самим фактом, что эта франшиза доросла до пенталогии. До сих пор ни одна анимационная голливудская франшиза не добиралась до пятого эпизода ("Шрек" не в счет, ибо "Кот в сапогах" был спин-оффом). О чем это говорит? Лишь о том, что ни четвертая, ни третья серия франшизы зрителю абсолютно не запомнились.

Итак, получивший подзаголовок "Столкновение неизбежно" очередной "Ледниковый период" вновь сталкивает нас с доисторическими животными, которые на сей раз ждут столкновения с метеоритом. Однако, метеорит их беспокоит не так, как личные разборки. Ленивец Сид сильно переживает тот факт, что он так и не нашел себе пару, тигр Диего с супругой размышляют на тему "А суждено ли нам стать родителями?", а мамонт Мэнни никак не смирится с тем фактом, что его дочь Персик выросла и готова к образованию собственной семьи. Попутно возникает конфликт ласки Бада с хищными птицами, и секта, живущая в упавшем много лет назад метеорите. Ах да, и еще есть Скрэт с его желудем. На сей раз в космосе!

И вот во всей этой чехарде с несколькими сюжетными линиями и 15 основными героями зрителю "Ледникового периода" придется разобраться. Основная проблема "Неизбежного столкновения" заключается в ее чрезмерности. Создатели мультфильма пытаются сыграть на всех полях одновременно, при этом основной двигатель сюжета в виде неизбежной гибели всего живого в результате столкновения с метеоритом остается на третьем или четвертом плане. За четыре предыдущие части, франшиза накопила так много героев, что им просто не хватает экранного времени, чтобы более-менее раскрыться. Спасает положение лишь ласка Бак, за чьей бесшабашностью в сочетании с интеллектом наблюдать еще более-менее интересно. Но режиссеры фильма почему-то упорно проталкивают нам избитую историю "Отца невесты" через семейство мамонтов. И эта линия была бы не так плоха, если бы ей посвятили отдельный мультфильм, а не смешивали в общем котле с остальными линиями.

Увы, но приходится признать тот факт, что "Ледниковый период" как франшиза себя изжил и загнал в тупик, повторив судьбу все того же "Шрека". В этом в общем-то и заключается главная проблема всех анимационных франшиз. Продюсеры гонятся за быстрыми деньгами и приступают к созданию следующей серии сразу после премьеры предыдущей. Исключением в этом порочном круге была лишь "Истории игрушек", интервал между которыми был около десяти лет. И безусловно, сейчас можно с удовольствием пересматривать любую из "Историй игрушек", а вот будет ли кто-нибудь во второй раз смотреть последние три части "Ледникового периода" - это большой вопрос.

P.S. Скрэту и его желудю пора на пенсию. Правда, пора. Этот образ уже ничего, кроме раздражения не вызывает.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Борис 15 июля 2016

Вот кому пора на пенсию, так это Кадырбаеву Кариму. Мультик прекрасный! Мы ходили с двумя детьми 6 и 12 лет. Все ржали в голос - и взрослые, и дети!

Ответить